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ガーリックシュリンプのワンプレート

エビを使ったレシピを検索していて、ハワイにガーリックシュリンプという料理があるのを知りました。

ハワイのガーリックシュリンプは、特にオアフ島のノースショアで人気のある料理です。ガーリックシュリンプは、エビをたっぷりのガーリックバターソースで調理したシンプルながらも風味豊かな料理で、多くのフードトラックやレストランで提供されています。以下に詳しい説明をします。

起源と背景
ガーリックシュリンプは、ハワイのノースショアにあるエビ養殖場で働くフィリピン人労働者によってもたらされたと言われています。彼らはシンプルな材料で美味しい料理を作り出し、そのレシピが地元に広まりました。

主要な材料
1. エビ: 殻付きの大きなエビが一般的に使用されます。
2. ガーリック: たっぷりと使用し、細かく刻んだりスライスしたりします。
3. バター: 濃厚な風味を加えるために使用されます。
4. オリーブオイル: 調理の際に使用されます。
5. レモンジュース: 爽やかな酸味を加えます。
6. 塩とコショウ: 基本的な調味料として使用されます。
7. パセリやパプリカ: 彩りと風味を加えるために使われることがあります。

調理法
1. フライパンにオリーブオイルを熱し、バターを加えて溶かします。
2. ガーリックを加えて炒め、香りが立ったらエビを加えます。
3. エビがピンク色になるまで炒め、塩とコショウで味を調えます。
4. 最後にレモンジュースをかけ、軽く混ぜ合わせます。
5. パセリやパプリカを振りかけて、出来上がりです。

提供方法
ガーリックシュリンプは、通常、白ごはんと一緒にプレートランチとして提供されます。また、サイドにレモンのくし形切りが添えられることが多いです。ノースショアのフードトラックでは、屋外でのんびりと楽しむのが一般的です。

この料理は、ハワイのリラックスした雰囲気と地元の新鮮な食材を楽しむのにぴったりの一品です。

Written with ChatGPT

👇今回はこちらのレシピを参考にしてつくってみます👇


食材

1人分

  • バナメイエビ ⚖️ 11尾 140g

  • ニンニク ⚖️ 3かけ

  • バター ⚖️ 20g

  • 小麦粉 ⚖️ 大さじ1

  • パプリカ ⚖️ 小さじ2

  • 塩 ⚖️ 小さじ 1/2

  • 胡椒 ⚖️ 適量

  • オリーブオイル ⚖️ 大さじ2

  • レモン ⚖️ 1/4個

  • イタリアンパセリ ⚖️ 少々

  • サニーレタス ⚖️ 1枚

  • ご飯 ⚖️ 適量

つくり方

下ごしらえ

  • バナメイエビ 🔪 殻のまま包丁で背に切れ目を入れ、背わたを取り除いてから水で洗い、水気を取る

  • ニンニク、パセリ 🔪 刻む

  • レモン 🔪 くし切り

ソースをつくる

先にガーリックバターソースをつくっておきます。フライパンにバター、ニンニク、オリーブオイル大さじ1を入れて火をつけます。

弱火でニンニクの香りが立つまで加熱したら、容器に取り出しておきます。

エビを炒める

ビニール袋にエビと小麦粉、パプリカ、塩、胡椒を入れて、よく振って衣を付けます。

フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して、エビを並べ入れます。

強火で1分焼いたらひっくり返します。

エビの両面を1分ずつ焼いたら、つくっておいたガーリックバターソースを加えます。

さらに1分ほど炒め合わせてから火を止めます。

できあがり

お皿にライス、レタスと一緒にエビを盛り付け、パセリを散らし、レモンを添えてできあがりです。

ガーリックシュリンプのワンプレート

レモンをたっぷりしぼるのが重要です。ガーリックバターソースのくどさをレモンのさわやかな酸味で引き締めます。

エビの殻ごといただくのがいいですね。焼いた殻とガーリックの香ばしさもグッドポイントです。

あとがき

灼熱キッチンでフライパンを振ったら、食べる前に冷水シャワーでスッキリしてからいただきましょう。食べ終わって洗い物がすんだら、もう一度冷水シャワーがお勧めです。

そんな季節🎐🥵にふさわしいワンプレートです。


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