![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/142793530/rectangle_large_type_2_2a647eb13159ea4a6fdff548b84de869.jpeg?width=1200)
キムチの素でつくる鶏のチリソース煮
シャトルシェフの保温調理で鶏のチリソース煮をつくりました。
味付けに使うのは、うま辛万能調味料「キムチの素」です。
食材
2人分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
あさつき、あるいは細ねぎ 2本
キムチの素 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
片栗粉 適量
![](https://assets.st-note.com/img/1717372713109-Cyhdt84jOw.png?width=1200)
つくり方
食材を切る
鶏もも肉は一口大に、玉ねぎはくし切り、あさつきは3cmくらいに切ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1717373164108-inhabWkJMY.png?width=1200)
煮る
シャトルシェフの調理鍋に鶏もも肉、玉ねぎ、水 250mlを入れて火にかけます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717373218383-zKlCsGoJm9.png?width=1200)
沸騰してきたら出てきたアクを取り除き、トマトケチャップ、キムチの素、砂糖、酢、鶏ガラスープの素を加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717373277707-LHlGzMu9Y6.png?width=1200)
かき混ぜて3分ほど加熱します。
![](https://assets.st-note.com/img/1717373346122-bHy8P6Eb7H.png?width=1200)
保温調理する
調理鍋を保温容器に入れ、15分ほどおきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717373443243-FcrwkDrNIA.png?width=1200)
煮詰めて仕上げる
保温容器から取り出した調理鍋を再び火にかけ、5分ほど煮詰めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717373610837-nwrCQYF3ja.png?width=1200)
最後に水溶き片栗粉を加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717373636846-mB7OpslPaE.png?width=1200)
しっかりとろみが付いたら火を止めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1717373787864-pllmMhbRKv.png?width=1200)
できあがり
お皿に移して、あさつきをのせてできあがりです。
![](https://assets.st-note.com/img/1717374434941-rDxU7ifSZ1.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1717374556127-N7EllAV3U8.png?width=1200)
このチリソースは、どうしてもご飯にかけたくなりますね。
![](https://assets.st-note.com/img/1717374584390-KJnizduWG7.png?width=1200)
あとがき
今回は、下記の二つのHPを参考にしました。
上記のレシピから「ごま油、豆板醤、生姜」を抜いて、代わりに「キムチの素」を加えたわけですが、味は見事に決まっています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?