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メンチカツ丼

市販の惣菜、メンチカツを卵でとじたボリューム満点の丼をつくりました。


食材

大盛1人分

  • メンチカツ 2個

  • 卵 2個

  • 玉ねぎ 1/4個

  • めんつゆ 大さじ2

  • 水 大さじ8

  • ご飯 好きなだけ

つくり方

下ごしらえ

メンチカツは3等分に切り分け、タマネギはスライス、卵は溶きほぐしておきます。

玉ねぎとメンチカツを煮る

フライパンにめんつゆと水、玉ねぎを入れて火をつけて、まず玉ねぎを煮ます。
(大きさが丼大とちょうど合い、ふちが斜めになっていて丼ご飯にのせやすいことから、我が家では卵とじをつくるときに「オムレツパン」を使っています)

玉ねぎを少し煮てからメンチカツを加えます。

ふたをして、ときおりメンチカツをひっくり返しながら煮ていきます。

卵でとじる

弱火で3分ほど加熱したら、溶き卵を回し入れます。もしあれば、三つ葉を入れたいところです。

再びふたをして弱火で加熱し、卵がお好み加減に固まったら火を止めます。

できあがり

卵とじを丼ご飯にのせて、できあがりです。

 メンチカツ丼

メンチカツの旨味が強く、カツ丼に勝るとも劣らない美味しさです。

あとがき

「中食・なかしょく」とは、「外食」と「内食・自炊」との中間、つまり調理済みの料理を持ち帰って自宅で食べることです。

すぐにそのまま食べられるのが中食の利点ですが、時にはちょっとだけアレンジすることで、手軽に自炊の楽しみも味わえます。

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