海老のガパオライス
朝晩はだいぶ涼しくなってきましたが、日中はまだまだ厳しい残暑が続いています。
自家栽培しているホーリーバジルもまだまだこんもりと茂っていますので、その恵みをガパオライスにしていただきましょう。
今回は海老のガパオライスをつくりました。
食材
大盛1人分
むきエビ ⚖️ 130g
玉ねぎ ⚖️ 1/4個
冷凍インゲン ⚖️ 10本
ニンニク ⚖️ 1かけ
唐辛子 ⚖️ 2本
ホーリーバジル ⚖️ 適量
オイスターソース ⚖️ 大さじ1
ナンプラー ⚖️ 小さじ2
砂糖 ⚖️ 小さじ1
胡椒 ⚖️ 少々
サラダ油 ⚖️ 大さじ1
ご飯 ⚖️ 適量
つくり方
食材を切る
むきエビ 🔪 背中に包丁を入れて、あれば背わたを取り除く
冷凍インゲン 🔪 流水を当てて解凍し、1cm幅に切る
玉ねぎ、ニンニク 🔪 みじん切り
唐辛子 🔪 輪切り
炒める
フライパンにサラダ油を熱して、ニンニクと唐辛子を加えます。
すぐにニンニクの香りが立つので玉ねぎも加えます。
玉ねぎの白っぽさがなくなり透き通ってきたら、エビを加えます。
エビに火が通って色が変わったら、インゲンを加えます。
調味料を加える
オイスターソースとナンプラー、砂糖、水を大さじ2ほど加え、胡椒を挽きます。
バジルを加える
調味料が全体になじんだら最後にバジルを加えます。
ひと混ぜして火を止めます。
できあがり
お皿によそったライス(今回は玄米)にかけたらできあがりです。
あとがき
味の濃いガパオの中でも、海老の旨味は負けずに引き立っています。
そして海老特有のプリプリとした食感は、お肉のガパオでは味わえないおいしさですね。
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