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豚バラ肉のみぞれ煮丼

こんがり炒めた豚バラ肉に大根おろしを加え、ポン酢で味付けした、サッパリ系の丼です。


食材

大盛1人分

  • 豚バラ薄切り肉 ⚖️ 150g

  • 大根 ⚖️ 4cm

  • 細ねぎ ⚖️ 適量

  • ポン酢 ⚖️ 大さじ2

  • 片栗粉 ⚖️ 大さじ1

  • サラダ油 ⚖️ 小さじ2

  • ご飯 ⚖️ 適量

つくり方

食材を切る

  • 豚バラ肉 🔪 一口大に切り分け、片栗粉をまぶす

  • 大根 🔪 すりおろす

  • 細ねぎ 🔪 小口切り

豚肉を炒める

サラダ油を熱したフライパンで豚バラ肉を炒めていきます。

火加減は弱火で、少し焦げ目が付くくらいまでじっくり炒め、余分な脂をキッチンペーパーで取り除きます。

大根おろしとポン酢を加える

ポン酢と大根おろしを汁ごと加えます。

軽く炒めて火を止めます。

できあがり

丼ご飯にかけ、細ねぎをのせてできあがりです。

豚バラ肉のみぞれ煮丼

あとがき

脂っぽい豚バラ肉も、大根おろしとポン酢でサッパリといただけます。

さらにサッパリ味を求めるのなら、大根は辛みのある先の方を使い(今回は根元の部分を使ったので甘めの味付けになりました)、そして大根おろしは火を通さずに、そのままご飯にかけるのがよいと思います。

みぞれ煮と温かいご飯をあわせて、今回は食べるのになかなか汗をかきました。真夏のこの季節であれば、「焼き豚バラ肉のおろしポン酢丼」の方が向いているかもしれません。

なお今回は、こちら👇の動画を参考にしました。


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