豚バラ肉のみぞれ煮丼
こんがり炒めた豚バラ肉に大根おろしを加え、ポン酢で味付けした、サッパリ系の丼です。
食材
大盛1人分
豚バラ薄切り肉 ⚖️ 150g
大根 ⚖️ 4cm
細ねぎ ⚖️ 適量
ポン酢 ⚖️ 大さじ2
片栗粉 ⚖️ 大さじ1
サラダ油 ⚖️ 小さじ2
ご飯 ⚖️ 適量
つくり方
食材を切る
豚バラ肉 🔪 一口大に切り分け、片栗粉をまぶす
大根 🔪 すりおろす
細ねぎ 🔪 小口切り
豚肉を炒める
サラダ油を熱したフライパンで豚バラ肉を炒めていきます。
火加減は弱火で、少し焦げ目が付くくらいまでじっくり炒め、余分な脂をキッチンペーパーで取り除きます。
大根おろしとポン酢を加える
ポン酢と大根おろしを汁ごと加えます。
軽く炒めて火を止めます。
できあがり
丼ご飯にかけ、細ねぎをのせてできあがりです。
あとがき
脂っぽい豚バラ肉も、大根おろしとポン酢でサッパリといただけます。
さらにサッパリ味を求めるのなら、大根は辛みのある先の方を使い(今回は根元の部分を使ったので甘めの味付けになりました)、そして大根おろしは火を通さずに、そのままご飯にかけるのがよいと思います。
みぞれ煮と温かいご飯をあわせて、今回は食べるのになかなか汗をかきました。真夏のこの季節であれば、「焼き豚バラ肉のおろしポン酢丼」の方が向いているかもしれません。
なお今回は、こちら👇の動画を参考にしました。
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