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鶏胸肉と青唐辛子のスパイシー・ドライカレー

ターメリック、クミン、コリアンダーにトマトケチャップを使った、簡単につくれてスパイシーなドライカレーです。


食材

2~3人分

  • 鶏胸肉 ⚖️ 1枚

  • 青唐辛子 ⚖️ 1本

  • ニンジン ⚖️ 1/2本

  • ピーマン ⚖️ 1個

  • 玉ねぎ ⚖️ 1個

  • ニンニク ⚖️ 1かけ

  • 生姜 ⚖️ 1かけ

  • パセリ ⚖️ 少々

  • ターメリック ⚖️ 小さじ1.5

  • クミン ⚖️ 小さじ1.5

  • コリアンダー ⚖️ 小さじ1.5

  • トマトケチャップ ⚖️ 大さじ3

  • 塩 ⚖️ 小さじ1

  • 胡椒 ⚖️ 少々

  • サラダ油 ⚖️ 大さじ1

  • ご飯 ⚖️ 適量

つくり方

食材を切る

  • 鶏胸肉 🔪 縦に細長く切ってから、そぎ切りに

  • 青唐辛子 🔪 小口切り

  • 玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、パセリ 🔪 粗みじん切り

  • ニンニク、生姜 🔪 すりおろす

炒める

フライパンにサラダ油、鶏胸肉、青唐辛子、ニンニク、生姜を入れて火にかけます。

混ぜながら鶏胸肉の色が完全に変わるまで炒めます。

玉ねぎと人参を加えます。

3分ほど炒めて、玉ねぎの白っぽさがなくなったらピーマンを加えます。

香辛料を加える

軽く炒め合わせたらターメリック、クミン、コリアンダー、トマトケチャップと塩を加えます。

胡椒を挽き、焦げないように火加減を調整して、まんべんなく5分ほどかけて炒め合わせます。味をみて必要であれば塩で調整してから火を止めます。

できあがり

お皿のライスにかけて、パセリを散らせてできあがりです。

鶏胸肉と青唐辛子のスパイシー・ドライカレー

あとがき

青唐辛子の辛みがじんわりくるスパイシーなカレーになりました。トマトケチャップの酸味がとてもよかったです。

ちなみに人参をパプリカに替えて、香辛料の代わりにナンプラーとオイスターソースで味付けして、バジルをたっぷり加えればガパオになりますね。

どちらも暑ければ暑いほどおいしいやつです。

ちなみに、ご飯と一緒に炒めるとカレーチャーハンになります。


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