鶏胸肉と青唐辛子のスパイシー・ドライカレー
ターメリック、クミン、コリアンダーにトマトケチャップを使った、簡単につくれてスパイシーなドライカレーです。
食材
2~3人分
鶏胸肉 ⚖️ 1枚
青唐辛子 ⚖️ 1本
ニンジン ⚖️ 1/2本
ピーマン ⚖️ 1個
玉ねぎ ⚖️ 1個
ニンニク ⚖️ 1かけ
生姜 ⚖️ 1かけ
パセリ ⚖️ 少々
ターメリック ⚖️ 小さじ1.5
クミン ⚖️ 小さじ1.5
コリアンダー ⚖️ 小さじ1.5
トマトケチャップ ⚖️ 大さじ3
塩 ⚖️ 小さじ1
胡椒 ⚖️ 少々
サラダ油 ⚖️ 大さじ1
ご飯 ⚖️ 適量
つくり方
食材を切る
鶏胸肉 🔪 縦に細長く切ってから、そぎ切りに
青唐辛子 🔪 小口切り
玉ねぎ、ニンジン、ピーマン、パセリ 🔪 粗みじん切り
ニンニク、生姜 🔪 すりおろす
炒める
フライパンにサラダ油、鶏胸肉、青唐辛子、ニンニク、生姜を入れて火にかけます。
混ぜながら鶏胸肉の色が完全に変わるまで炒めます。
玉ねぎと人参を加えます。
3分ほど炒めて、玉ねぎの白っぽさがなくなったらピーマンを加えます。
香辛料を加える
軽く炒め合わせたらターメリック、クミン、コリアンダー、トマトケチャップと塩を加えます。
胡椒を挽き、焦げないように火加減を調整して、まんべんなく5分ほどかけて炒め合わせます。味をみて必要であれば塩で調整してから火を止めます。
できあがり
お皿のライスにかけて、パセリを散らせてできあがりです。
あとがき
青唐辛子の辛みがじんわりくるスパイシーなカレーになりました。トマトケチャップの酸味がとてもよかったです。
ちなみに人参をパプリカに替えて、香辛料の代わりにナンプラーとオイスターソースで味付けして、バジルをたっぷり加えればガパオになりますね。
どちらも暑ければ暑いほどおいしいやつです。
ちなみに、ご飯と一緒に炒めるとカレーチャーハンになります。
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