ちょい焼きグリルでごはんをもっと楽に楽しくしませんか?
有賀薫さんの「ミングル」にとてもあこがれております。上下水道、IHコンロ、食器洗浄機が組み込まれ、簡単な料理と、食事と、片付けの機能がオールインワンになっているという食卓テーブル。帰ってきて、ミングルから動かなくてもよいというのは本当にうらやましい!有賀さんの記事はこちら。
しかし、我が家のリビングは床暖機能がついていて、ミングルを作るとなると相当なリフォーム費と期間が必要になりそう。老後の棲家にはミングルを!と野望を抱いていたところ、twitterで見かけたこちらの商品、まさに私が求めていたもの!!ちょい焼きグリル、なんと1680円!ヨドバシだと送料無料!しかも注文した次の日には届きます。
https://www.yodobashi.com/product/100000001005798974/
ちょい焼きグリルには「フラット」「グリル」「たこ焼き」「ジンギスカン」とあるのですが、我が家はとりあえず「フラット」を購入。こちらはプレートがくっついているので、洗うことができません!なのでお役立ちなのがくっつきにくいホイル。我が家はフライパンなどでも使っているのでこちらを使っていますが、このちょい焼きグリルのサイズは15.5㎝×15.5㎝。100均でうっているサイズでも十分です。これで洗わなくても大丈夫!
そんな感じで、やってきたその日、とりあえずウィンナーを焼いてみました。
結構よい火力で、ウィンナーならすぐに焦げ目がつきます。なお、温度調整機能があるため、熱くなりすぎるとちゃんと火力が抑えられるのもポイント高い。しつこいのですがこれで1680円は本当にすごい!
この日は楽しさと酔いでテンションがあがってしまい、ホイルを変えてスクランブルエッグを。玉子5個使ってバターたっぷりのスクランブルエッグを作りました。とろとろのところで火を止めて、私は塩、夫はケチャップで。
深さはこれくらい。結構深さあるので、安心感があります。
次の日の朝は、カレーに焼きたて目玉焼きを。黄身の固さは各人のお好みで、とできるのが楽しいです。
この日はウィンナーの後に、メインのホタテを焼きます。
本当にホタテのバター焼きはおいしすぎて卒倒しそうでした!
毎日のように活躍しているちょい焼きグリル。ホットクックで低温調理でチャーシューを焼いたり、おすすめは揚げ納豆!小揚げに納豆を詰めたものを焼くのですが、これがめちゃおいしい!揚げが焼きたてでパリパリ!
いつもなら、ホットプレートでやっている焼肉もちょい焼きグリルでやってみました。ホットプレート、盛り上がるのですが、出すのも面倒・・・何より終わったあと、プレートを洗って、油ハネしたホットプレートを拭いて、しまって、ととにかく準備と後片付けが面倒だったのと、一気にお肉を焼いて、焼くまでが長く、焼いた後は一気に食べるのが、飲みながらの我々夫婦にはあわただしい感じだったのですが、ちょい焼きプレートだとちょこちょこ飲みながら焼くペース、とってもいいのです。
疲れてご飯の支度をしたくない日は、コンビニで刻んだキャベツと玉子を買って、ちょい焼きプレートにキャベツを広げて、玉子を3個ほど落とせば巣ごもり玉子の完成です。ビールを飲みながら焼けるのを待って、そのままソースをかけて食べればちょっとしたお好み焼き気分です。野菜も取れて、最高です!とにかく疲れて帰って座って調理ができる!最高過ぎます!
これから我が家がやってみたいものが
・冷凍餃子
・袋焼きそば
・冷凍春巻き
・ししゃも焼き
です。どれも疲れた日にはありがたい・・・ありがたすぎます。
食べ終わった後も、ホイルを丸めて捨てるだけ、というのもお気楽でよいのです。しつこいですが1680円。うちは常に使うので、食卓テーブルに乗せたまま。小さいので気になりません。ちょっと、試してみたくなってませんか?思った以上、いや、それ以上に楽しめます!
【追記】
意外とコンビニキャベツと玉子に反応があったので、コンビニにあるもので簡単おかずとしては
1.冷凍チャーハン半分チンして、玉子を落とす。
2.スモークチーズを焼いて食べる。
3.コンビニの焼き鳥をばらして、キムチを入れて、とけるチーズをのせるとチーズタッカルビっぽくなる。
などでしょうか?意外とおいしいので、ぜひやってみてください~!
そして、おすすめなのが今井真実さんのエリンギのじっくり焼き。何かを焼いてる端っこで、エリンギをじっくり焼いて、最後にすだちと塩で食べるの、さいこうです。もちろん、ビール!エリンギは手で割けば、包丁もいりません。
サポートしていただけたら、ちょっと変わった材料を購入してお料理レポしたいと思います。