ホットクックでお手軽カリフラワーのポタージュを作ってみませんか
2018年12月31日に有賀さんが作っていらしたカリフラワーのポタージュが美しくて、自分なりに試行錯誤。カリフラワーが手に入ると何度も作ったスープです。昨日も立派なカリフラワーが100円だったので早速作ってみました。ホットクックだと、ポタージュへのハードルがグッと下がるので本当に便利です。
材料(2人分)
・カリフラワー 1/2株
・豆乳 100ml
・鶏ガラスープの素 小さじ1
1.材料を切る
カリフラワーはザクザクと細かめに刻んで。茎の部分をより細かく切るとなめらかです。
2.カリフラワー蒸し煮する
水を50㏄入れ、ホットクック「無水でゆでる」モードで5分蒸し煮します。ポタージュモードそのままでもいいのですが、蒸し煮した方が甘味がより出る気がするので、蒸し煮おすすめです。
3.ポタージュモードでポタージュを作る
蒸し煮したら、カリフラワーをひたひたまで水を入れ、鶏ガラスープの素を入れ、ホットクック自動「じゃがいものポタージュモード」をセットします。いつもは水の代わりに、有賀さんの鶏のブイヨンで作るのですが、今日は手羽先がなかったので、お手軽に最後に牛乳を入れてくださいと言われるので、私は豆乳が好きなので豆乳を。牛乳が好きな方は牛乳を入れてください。
4.盛り付けたら完成!
美しい、白いポタージュができました。カリフラワーのつぶつぶが残りますので、より滑らかにしたい場合はブレンダーなどを利用してください。(今日は)暑い日だったので、冷たいポタージュに。このままタッパーに入れて冷蔵庫で冷やします。
この日はトッピングにロマネスコをゆでたものとクルトンを。ロマネスコが沈んでしまったのが残念ですが・・・・
暑い日に、冷たいポタージュは何よりもごちそうですね。ホットクックだと本当にお手軽にポタージュが作れますのでぜひ!
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