恵方巻
恵方巻を作った。恵方巻なんて関東出身の私には無縁だったし、これも商業界の陰謀だと思うけど、寿司が好きだから作ることにする。
酢飯を作るにはすし酢を使う方が簡単だけど、ちゃんと酢と砂糖と塩を使って作った方が美味しい。特に、砂糖は白砂糖より黒糖を使った方がコクが出て美味しい。
ご飯はいつもの炊飯鍋ではなく、炊飯器を。酢飯用のご飯を炊く時は、焦げ目がつかない炊飯器のほうがいい。
ここに、ブレンドした酢と黒糖と塩を入れる。
うちわで仰ぎ、さます。
こんな感じ。茶飯のような見た目だけど、酢飯だよ🤗?
巻き簾によく炙った焼き海苔を敷き、酢飯を乗せて、巻いていく。
具はマグロとサーモンと大葉だけで、シンプルに。
はい。こんな太巻きができました。
イワシの丸干焼きと、けんちん汁。今年の恵方、南南東を見ながら、席を立って黙々と食べた。
あー、節分をしっかりやったな、という感じ(*´﹀`*)