![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/97156642/rectangle_large_type_2_7e3d52aa4178729c765825027a3e58d2.jpeg?width=800)
恵方巻
恵方巻を作った。恵方巻なんて関東出身の私には無縁だったし、これも商業界の陰謀だと思うけど、寿司が好きだから作ることにする。
酢飯を作るにはすし酢を使う方が簡単だけど、ちゃんと酢と砂糖と塩を使って作った方が美味しい。特に、砂糖は白砂糖より黒糖を使った方がコクが出て美味しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1675423372808-jnJZ7qrEai.jpg?width=800)
ご飯はいつもの炊飯鍋ではなく、炊飯器を。酢飯用のご飯を炊く時は、焦げ目がつかない炊飯器のほうがいい。
![](https://assets.st-note.com/img/1675423373957-t8NryuyYdg.jpg?width=800)
ここに、ブレンドした酢と黒糖と塩を入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1675423688813-hI91kxwKKQ.jpg?width=800)
うちわで仰ぎ、さます。
![](https://assets.st-note.com/img/1675423762096-kP2jTPqLtl.jpg?width=800)
こんな感じ。茶飯のような見た目だけど、酢飯だよ🤗?
![](https://assets.st-note.com/img/1675423763918-JnymuxIK0c.jpg?width=800)
巻き簾によく炙った焼き海苔を敷き、酢飯を乗せて、巻いていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1675423872684-pe4Ui39DFI.jpg?width=800)
具はマグロとサーモンと大葉だけで、シンプルに。
![](https://assets.st-note.com/img/1675423891555-JwhsKHL7QY.jpg?width=800)
はい。こんな太巻きができました。
![](https://assets.st-note.com/img/1675423922210-YbKbTgO0Ec.jpg?width=800)
イワシの丸干焼きと、けんちん汁。今年の恵方、南南東を見ながら、席を立って黙々と食べた。
![](https://assets.st-note.com/img/1675423952884-gY6y1H0a6n.jpg?width=800)
あー、節分をしっかりやったな、という感じ(*´﹀`*)