見出し画像

一人暮らしなら炊飯器はなくてもいい

私の家には炊飯器がない。

大学の一人暮らし生活では炊飯器は家にあって当たり前だと思っていたので置いていたのですが、社会人になって一人暮らしを始めた時に置くのをやめました。

理由としては、キッチンも部屋も狭かったので単純に置く場所がなかったから。炊飯器って案外場所をくうんですよね。

炊飯器をやめてみて驚いたのは思ったより簡単に鍋でご飯を炊けるし、炊飯器がなくてもやっていけること。お米を洗い鍋に入れ、人差し指第一関節まで浸るくらいの水を入れてしばらく浸水させる(15分くらい)。強火で沸騰するまで熱し(大体10分)、沸騰してきたら弱火にして鍋の蓋の窓から見て炊けてるっぽいなと感じるまで熱し(大体10分)、火を止めて少し蒸らしたら完成。

普段はもっと手軽に炊きたいので、お鍋じゃなくてもレンチンで2合炊きできるアイテムを使っています。使い心地を比較したわけではなく、最初から下記の商品を使っていますが、10分くらいでめっちゃおいしく炊けるのでずっとこれを使ってます。

カクセー 電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き https://www.amazon.co.jp/dp/B001UV40PY/ref=cm_sw_r_cp_awdb_btf_c_ocXGFbHFK09DV

炊飯器がないと保温できないのが不便そうだと思ってましたが、冷蔵庫に入れてれば翌日~2日くらいもつからその都度レンチンして食べればいいし、冷凍ご飯にしておけばいつでもレンチンで食べれるのでそこもあんまり問題がないです。

一人暮らしであればノン炊飯器生活、結構おすすめです。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?