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今日のパスタ ケイパー

リタイア生活を株式投資で楽しむモト3の妄想エッセイ

先日、料理番組を見ていたら、「ケイパーを自宅に常備しておいたら、いつもの料理が本格的なイタリアンに変わります」という言葉が耳に残っていた。

さっそく最寄りのスーパーに立ち寄った時にケイパーの酢漬けの瓶を見つけたので購入した。

ケイパーを使ってどんなパスタにしようかとネットで調べてみると、オリーブの実ととも使うパスタが多く紹介されていたがオリーブの実は手元にない。そんな訳でいつもの様にケイパー以外は冷蔵庫の常備品を使うことにした。

少量の油で、輪切りにした茄子を焼き色が付くまでフライパンで焼いて別取りする。ニンニク、鷹の爪、玉ネギをオリーブオイルで炒める。アンチョビ、ベーコン、ケイパーを加える。

火が通ったところで、アラビアータソースを加える。煮詰まったところで、茄子をフライパンに戻す。オレガノを少し加える。茹で上がったスパゲッティーを加えて和える。

お皿に盛る。ケイパーがパスタに埋もれているので、上の方に載せる。ケイパーの味と効果はどんなものかと注意して味わってみたが、インパクトがない。料理番組のようにはいかない。

アラビアータソースが強過ぎるからだろう。だが、全体としては茄子もベーコンもソースも調和して、妻の「美味しい」も聞けたので満足している。
<了>




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