フレイル予防🏃×食育🍴×菜の花
菜の花について
菜の花の旬は2月~3月で
やわらかい蕾と、茎、葉を食べる花野菜の代表格。
蕾のときだけを食べる期間限定の贅沢さと、
独特のほろ苦さがなんといっても魅力ですよね~
蕾には、花を咲かせるための養分がぎゅっと
詰まっているため、栄養満点‼️
最近では空輸や栽培法により通年手に入れる
ことも可能になりましたが、一番多く出回るのは、
冬から春にかけての時期。
おひたし…辛子和え…あ~食べたい🤤
菜の花の効能
菜の花を食べると、
βカロテンが体内でビタミンAに変換され、
抗酸化作用により、ガン予防に効果があります。
さらに、アブラナ科の植物には
グルコシノレートという成分が含まれていて、
抗ガン作用があるということで
注目されているんです‼️
菜の花の注意点
菜の花の苦味成分は「植物性アルカロイド」
とゆう植物毒なのですが。
害虫から身を守る為の物のため人へは
害はないそうです。
良かった良かった😄
あとがき
菜の花白和えが食べたくなりましたね~
私の母と祖母は白和えが大好きで
旬の時期になるとよく食卓に並んでいたな~
畑で菜の花そだてようかなっかな💡
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