初めてのジュンサイ採り
先日初めていただく機会があり、ジュンサイのその食感に驚きと感動を覚えました。
また食べたいぞと思い、せっかく近所にあるので、
近所のおじちゃんに連れて行ってもらいました。
これがジュンサイ。
ヌルヌルに包まれてます。めちゃくちゃ不思議。
この新芽のとこだけ摘み取ります。2センチくらいのがベストとのこと。
地味にめっちゃ時間かかるんだけど、採り始めたら夢中でずっと採っちゃう。(梅もぐときもそうだった。)
日本料理で使われる高級食材らしい。
採ったど〜
さっと湯通ししてポン酢で食べるんだよ、と食べ方もおそわって。湯通しすると鮮やかな緑色に。
ポン酢でさっぱり、ヌルッとツルッと、この食感たまらない!
この時期だけの恵みいただきました。
ありがとうございます🙏
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?