見出し画像

夫は無類のスイカ好き

スイカが無類に好き
スイカを食べないと、禁断症状が起きるくらいに

でも、スイカは季節のもの

夏以外の季節にはどうするの?
と思いますよね〜

まあ、そのときには、諦めているようです


このごろは、スイカ、かなり長く出回っているのです

そうですね、4月には熊本あたりのスイカが出始めます


つまり、夫にとってのスイカの季節の始まりですね


でもね〜、ハシリのスイカは、値段がお高い!

そんなことにはお構いなく、スイカを購入してきては、うれしそうな顔をしています

家計簿に、スイカという項目を別立てにしたいくらい
エンゲル係数が上がり始める時期でもあります

ただ、そんなに早い季節のスイカは、味が本当に美味しい時期のスイカのようではなくて・・・

そんなことを積み重ねながら

最近では、6月ぐらいまでは我慢してくれるようになりました

そして、もちろん、15年くらい前から
スイカを作っています

大玉と小玉スイカの苗を10本ずつ購入してきて
畑にうれしそうに植えます

このスイカ、全部自家消費分です

というのも、順調に育ち、収穫できる年はいいのですが、
今年などは、小動物たちに食べられてしまい
ほとんど人間の口には回ってきませんでした

イノシシよけの柵をして、ネットで囲うなどの防御をしないと、もはや食べられません

畑で収穫したスイカは、自然な味で、とっても美味しいのです
小動物の被害を免れようとして、少し早めに収穫せざるを得なくても
それなりに甘くて、シャキシャキしています

このスイカたちは、お盆過ぎまで食べられますが
それ以降はまた、産直市やスーパーでスイカを探します

尾花沢のスイカを食べると、もうおしまい

次の季節までさようならとなります


果物全般が好きで、箱買いも大好きな夫ですけど

タバコもお酒も嗜まないし、他に無駄遣いもしないので
これが道楽と
お財布の中身を気にしないで

たっぷりと楽しんでもらったらいいですよね〜


※久しぶりにlisa500mlさんのイラストを拝見して、このスイカが目に止まりました〜