◇ 本格焼酎 Log ◇ ~ カリー 春雨〔 泡盛 〕 ~
■ 店長日記 2005.06.23
『 カリー 春雨 』 No.0011
原材料 : 米麹
製造元 : 宮里酒造所
産地 : 沖縄 ・ 那覇市 Map
度数 : 30度
容量 : 1.8L
酵母 : -
麹菌 : 黒麹
水 : -
蒸留 : 常圧蒸留
杜氏 : -
仕込み容器 : -
貯蔵容器 : -
貯蔵期間 : -
製造年月日 : -
<テイスティング>
チョコレートのカカオを連想させるような甘い香り。口に含むと
その甘い香りと穀物の香ばしい香りが、ゆっくりと舌になじんで
いく。クースではないのに奥行きがあり、濃厚かつまろやかな味
わい。この造りには思わず頭が下がる。まさしく芸術品と呼ぶに
ふさわしい味わいであり、日本の宝と呼ぶにふさわしい一品で
あろう。飲み方はストレート。チェイサーと豆腐ようがあればなお
よいが、心ゆくまでじっくりと味わいたい。そんな泡盛であった。
by Takashi Kubota 2005.06.22
<Memo>
■ 『カリー』 の意味 ■
「カリー」と聞いて、思わず「カレー?」と勘違いされる方も少なく
ないはずである。しかし、これは「カレー味」という意味ではなく、
沖縄の方言で「おめでたい」「縁起がいい」という意味なのである。
ちなみに漢字で書くと「嘉例/佳例」と書き。辞書を引いてみると
「めでたい先例、吉例(きちれい)」などと書かれている。
沖縄の風景が目に浮かんだ。何かお祝い事があったとき、みん
なでこのお酒を酌み交わし、沢山の人たちがみんなで喜びを分
かち合う。そんな和の宴、陽気でなごやかな情景が....。
2005.06.23
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