第1回 もりもりクック - おかず交換会
梅雨の合間の気持ち良い晴れの中、大人3名、子供3名で集まり、鈴代商事さんのキッチンスタジオをお借りして、ベトナム料理のブンチャーをアレンジしたものと副菜を作りました。
子供たちに手伝ってもらったり、遊んだりしながらの料理時間、のんびりと休日のお料理を楽しめる会になりました。
美味しくて食べ切ってしまいそうでしたが、しっかり沢山作っておいたので、食べきれない分は、それぞれお持ち帰りして他のお料理にアレンジで使うことで、無事、おかず交換会となりました!
ご近所での小規模なおかず交換は、これからもしていくと思いますが、次の会場を借りての会は、静岡のボランティア団体の方からお声がけいただき、子ども食堂で行う予定です!
詳細はまた改めて。
本日の料理とレシピ
ブン肉
ベトナム料理ブンチャーのアレンジ。
ブンチャーでは、焼いた豚肉とライスヌードル(ベトナムビーフン)を使います。が、ブンと言われる麺が高いので今回は幅広の春雨で代用しました。
食材
春雨
鶏ささみ肉
豚肉
今回はひき肉。(私が間違って買いました…
豚骨
むきえび
こまつな
玉ねぎ
三つ葉
本来はコリアンダー/パクチーを使用。
苦手な方もいるので三つ葉で代用。
ミントを使う場合もある。(今度、自宅のミントで試してみよう。
しょうが
トマト
パセリ
頼まれてないのに間違えて自宅のパセリを持っていきました…
いつの間かに茹でられて入っていました。
調味料
油
ナンプラー
こしょう
塩
作り方
1. 豚骨をたっぷりのお湯で茹でて灰汁を取りながら出汁をとります。
2. 出汁にしょうが、塩、胡椒、ナンプラーで味を整えます。
3. 三つ葉を食べやすい大きさに切ります。
4. 小松菜などの青ものをナンプラー、塩、胡椒、油で軽く炒めます。
5. 鶏ささみ肉を塩、胡椒、油で炒めます。
お好みで半分はトマトのみじん切りを入れて炒めます。
6. ひき肉を塩、胡椒、油で炒めます。
7. むきえびを塩、胡椒、油で炒めます。
8. 春雨を茹でたら、食べやすいサイズに切ります。
9. それぞれをお皿に盛って完成!
参考までに、2人分の分量はcookpadにアップしました!
ベトナム料理ブンチャーのアレンジ
https://cookpad.com/recipe/7569153
おまけ
ベトナムの皆さんは、今回(私の間違いで適当に)代用したように、三つ葉の代わりにミントを使ったり、トマトを使わなかったり、と好きなようにアレンジして食べるようです。
ぜひお試しください!
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