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世界一を目指すレストランを退職しました #3

2024年9月30日をもって、約2年間のエクストリームな日常に幕を閉じた。23歳の時に雇って頂き、世界中から来るお客様と一緒に働く仲間と、物凄く充実した日々を過ごすことができ感謝してもしきれない。 働いている側なのにこちらが感動させてもらうことも多く、特に印象深いことはスタンディングオベーションで終わること。お客様は決まって「Amazing」「One of the best experiences of my life」とお揃いの感想を口にする。2時間のコースを彼らはショー

    • 空間が映す日本酒の美しさ。#2

      日本酒についてもっと知りたいと思い、色々と調べていた先にとある日本酒バーに辿り着いた。そこは"SAKEBARO"という名前で、住所非公開の会員制日本酒バーである。知ったきっかけはInstagramを見て。写真越しで見る空間の美しさに魅了され、すぐに行ってみたいと思うようになった。当然ながら会員ではなく、会員の人に連れて行ってもらうしか行く方法はない。もしくは、海外からのゲストはDMを送れば予約できるそうだ。偶然にも外国人の知り合いが多いため、日本へ来た友人に予約してもらい、よ

      • 日本酒を通じて表現されるもの。#1

        日本酒に向き合い始めて約1年。沢山の日本酒を、沢山の場所で飲んできた。その中で、今回は富山県白岩にある「IWA」について考える。 2023年11月に、ご縁があり酒蔵を見学させて頂いた。IWAについて知らない人のために説明しておくと、蔵元はリシャールさん(元ドンペリニヨン醸造責任者)という方である。あのドンペリニヨンを造っていた彼が、日本酒を造っているというだけでも興味が湧く人は多いのではないだろうか。 IWAの特徴は、アッサンブラージュして造られていることだ。 山田錦、

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