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僕でも作れる離乳食

 1歳の娘のために作る親父の離乳食。
目的は、わざわざ本などを見なくとも、このページを見直すことで作ることができるようにするため。
 ここに記すのは、割と簡単で、かつ娘が好き(好き寄り)のものに限る。週末、短い時間でストックを1週分作っておきたいと思う。

【主に炭水化物がメインのメニュー】
⭐️さつまいもスティック
(材料)
・さつまいも
(作り方)
①さつまいもはよく洗い皮を厚めに剥く。
②縦長になるようにくし切りにする。
③ボールにたっぷりの水とさつまいもを入れ、水が濁ったら入れ替える。
④10分ほどつけておく。
⑤鍋にたっぷりの水と下準備したさつまいもを入れ、中火で加熱する。
⑥沸騰したら弱火にし6〜8分茹でる。


【主にタンパク質がメインのメニュー】
⭐️キャベツとしらすのお焼き
(材料)2回分
・しらす干し20g
・キャベツ40g
・卵1個
・水大さじ3
・小麦粉大さじ4
・ごま油大さじ2
(作り方)
①しらす干しを熱湯1カップほどに5分ほどつけて湯を切る。
②キャベツは柔らかく茹でて、細かく刻む。
③ボウルに卵を割りほぐし、水、小麦粉を加えてよく混ぜ、しらすとキャベツを加えてまぜる。
④フライパンにごま油の半量を熱し、③の半量を流し入れて両面をこんがり焼く。もう1枚も同様に焼き、食べやすく切る。(ピザ風に

⭐️茹でブロッコリーと白身魚
(材料)5回分
・白身魚すり身75g
・絹豆腐(すり潰す)50g
・ブロッコリー100g
・その他野菜100g
(作り方)
①解凍した白身魚すり身とすりつぶした豆腐を混ぜ合わせ、小さく丸めて茹でる。
②ブロッコリーとそのほかの野菜を刻んで茹でる。
③全部合わせて、5等分して容器に入れ、覚めたら密閉して冷凍する。


【主に野菜がメインのメニュー】
⭐️にんじんとブロッコリーの甘煮
(材料)1回分
・にんじん20g
・ブロッコリー10g(小房1個)
・水適量
・バター3g
・砂糖1つまみ
(作り方)
①にんじんは皮を剥き、7mm角に切る。ブロッコリーは1cm大くらいに刻む。
②鍋ににんじんを入れ、かぶるくらいの水、バター、砂糖を加え、弱火にかける。2分ほど煮てブロッコリーを加え、柔らかくなるまで煮る。

⭐️ブロッコリーのポテトもち
(材料)1回分
・ブロッコリー10g(小房1個)
・じゃがいも40g
・片栗粉小さじ1
・塩少々
・バター少々
・水大さじ2
(作り方)
①ブロッコリーはラップに包み、電子レンジで約40秒加熱し、みじん切りにする。
②じゃがいもは皮をむいて柔らかく茹で、あらくつぶし、ブロッコリー、片栗粉、塩を加えて混ぜ、ひとくち大に成形する。
③フライパンにバターを溶かし、②を並べて両面を焼く。水を加えて蓋をして、蒸し焼きにする。

⭐️ブロッコリーの茎のバター焼き(手づかみ練習用)
(材料)1回分
・ブロッコリーの茎(固い部分を剥いた中心部)30g
・バター少々
(作り方)
①ブロッコリーの茎は1cm弱の大きさに切り、柔らかく茹でる。
②フライパンにバターを溶かし、ブロッコリーを入れ1分ほど炒める。







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