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パンジャ飯

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行事メシ、ごちそう、ちらし寿司!

2歳児3度目、日本男児の日。 2年前の初節句は、育休中だったから、とらやパリ行って柏餅、ちまき買った。去年は特に何もしなかった。今年はコロナでじいちゃんばあちゃん来れなかったし、とらややってないし、保育園ないし、仕事ないし、よしパパが何か作ってやろう。 中華ちまきも好きだけど、ひいきの日本食材店は閉店中で餅米とか入手できん。ごそごそ食材あさってると、ちらし寿司の素を見つけた。 ちらし寿司は女々しい。雛祭りっぽくないか男らしくないんじゃないか。ちらし寿司ファンには女性

フランス赤ラベル、Go Go Muscle!赤身の肉じゃが

今日もパリだ パンがうまい!フランスに来て早や2年、我が子はいつも保育園の給食でチーズやらマッシュポテトやらばかりで心配だ。だから我が家ではほぼ日本食だ。実際パンはうまいけど週に1回くらいだ。保育園閉鎖されてる今こそ日本の味覚をだな、、、よしパパが肉じゃが作ってやろう。 ひいきの肉屋がある。 サッポロに黒ラベルあり、フランスに赤ラベルあり。のれんや窓ガラスに赤ラベルのロゴ前面推しの店だ。グッドデザイン賞やモンドセレクションみたいなもんかと思ってたけど、これは屋外放牧とか自然

フランス人はお辛いのがお嫌?食卓にゴールデンカレー甘口を、自分のにハリッサを。

3大日本大衆食といえばカレー、ラーメンあとなーんだ?飲みの席で吹っ掛けられた。毎週頻度でもいけるメインディッシュ。日本食は和食じゃない。うなぎとか寿司とか懐石じゃない。いい質問ですね。そこはチャオズ市民、暫定でギョウザに決定したと記憶している。ここでカレーの座は揺るがない。不動の日本食だ。疑いの余地はない異論は認めない。よしパパがカレー作ってやろう。 子供と同じものを食べるなら、「カレールウ」を使わざるを得ない。 以前はルウ入手が困難だし、簡単な週末スパイスカレー調合を楽し

チキンジョージも認めてくれそうなフランスの鶏肉

ぎょえー鶏肉がちっこいのらー、胸肉とかもも肉とかって切り身されてるくらいで一話なのらー手乗り鶏なのらー。ブロイラーがおかしい。鶏はこんなものです。 その分高級になります。ここでは鶏>牛>豚。基本は小さい1羽単位だけど、胸とももは別売もある。胸は高い、鶏ひき肉は胸を挽くから同じく高い。ももを1足単位で買う。味は変わらずおいしい。 加熱しないと肉から骨を取り出せない。切り込みを入れて骨を出して、解剖実験さながら、小さい肉と肉を剥がして切る。加熱した時に大量にあぶらが出るのは冷

在外邦人のたしなみ1、重曹入れてパスタを中華麺に魔改造

以前、三大日本大衆食に挙がったラーメン。自分は周りほどラーメンバカではないとすましていたけど、ときどき食べたい。一時期、週1くらいマルタイ棒ラーメンにハマってた。しかしコロナのせいで日本食材店が休業なって手に入らない。そこで在外邦人もすなる中華麺作りを、パパがしてみむとてするなり。妻には、本当に食べれるのかと心配されたけど、やってみむなり。 投入すると、しゅわーとなるが、落ち着く。落ち着いて大丈夫なのか。それと、このパスタ細くてゆで時間表記3分なんだけど、短時間で変化してく