七面鳥の丸焼きはないけれど~我が家の感謝祭~
カナダの感謝祭(サンクスギビング)はお隣の国アメリカよりも1ヶ月早く行われる。2021年の今年は10月11日。
夏野菜はそろそろ終わりを迎える。
バナナみたいなスクワッシュ(←ウリ課かぼちゃ属)スープにするとあっさりした甘みがあって美味しい。
モントリオール近郊で採れたりんご。写真はマッキントッシュという種。
1パウンド(453グラム)で99セント!
全く熟してない青いトマトは自家製グリーンケチャップにしてミートパイに添えて食べる。ケベック州の郷土料理。
七面鳥の丸焼きに欠かせないのがクランベリーソース。
生のクランベリーと砂糖で軽く煮るだけで出来上がり!
今の時期は、生のクランベリーにダークチョコをコーティングしたものが売られている。これまた美味い♪
二人暮らしの我が家では、ターキーの代わりに小ぶりのチキンを焼く。
ミニ感謝祭♪
サポートしていただきありがとうございます。そのお気持ちが投稿を続けるモチベーションになります。大事に使わせていただきます。 コメントはいつでもお気軽にどうぞ!