見出し画像

【1食250円】ガッツリはるさめ 豚こま×キャベツ×はるさめ

はるさめをガッツリ食べたい時におすすめのレシピをご紹介。

しっかりした味付けで満足感たっぷりです。


【材料】(1食分)

はるさめ70g
・キャベツ150g程度
・豚こま200g程度


(調味料1)
・醤油小さじ1
・酒大さじ1
・砂糖小さじ1
・片栗粉小さじ1
・にんにくチューブ お好みの量

(調味料2)
・醤油大さじ1
・みりん大さじ2
・酒大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ1


【手順】

①キャベツを千切りの大きさ程度に切る

②はるさめをお湯で3分戻す

③はるさめをボウルに移して、ごま油小さじ1をかけ、くっつかないよう混ぜておく

④調味料1と調味料2をそれぞれ混ぜておく

⑤豚こま肉に調味料1を揉み込み馴染ませる

⑥ ①で切ったキャベツをフライパンで炒める(中火)。炒まったら一旦引き上げる

⑦油を引き、⑥でタレを染み込ませた豚こま肉を炒める。炒まったら一旦引き上げる

⑧調味料2をフライパンで軽く熱し、③のはるさめを入れ調味料を吸わせる。

⑨ ⑥⑦のキャベツと豚こま肉を入れ、炒めて完成。お好みでラー油

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?