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【働き方】チャレンジするということ Clipper 堀光稔【対談】

羽村のClipper堀さんに「働き方」についてのお話を伺いました。
別の対談の内容については、以下の記事もご覧ください。

堀さんは美容師さんとしては20年以上働いておられますが、業界に入った当初アシスタントの頃は朝も夜もなく本当に働き詰めだったそうで、
特に住んでいた場所が店舗から近かった事もあって、ヘアショーなどの直前の時期には本当に帰れないくらい働いていたというのは時代を感じます。

現在は業界的にもだいぶ働き方も見直され、Clipperでも勉強会なども強制ではなく、あくまでも希望者のみが勉強できるような環境を整えているそうです。

そんな堀さんは、美容サロンオーナーの他にもシャンプーや処理剤などのメーカー、他にもベーグル屋さんの経営にも携わっておられます。
また、過去にはラーメン屋さんを経営したりと、面白そうだと思ったことにはまずチャレンジしてみるという姿勢でいるように心がけているそうです。

異なる業態への挑戦とまではいかないまでも、新たなことにチャレンジしていなかったり改善をしていないサロンにはスタッフさんも魅力を感じなくなってしまうのではという提言は、同じ経営者としてハッとさせられました

オーナーさんのみならず、スタッフさんも色々なものを見たり聞いたりと自分への投資をすべき。

良い飲食店に行くだけでも外から刺激を受けることができ、そのことでサロンワークに活かせることもたくさんある。

私自身も普段あまり足を運ばない絵画を見たり音楽に触れたり感性を刺激したいと思った対談でした。

▼対談者のプロフィール▼
【名前】
堀 光稔(ホリ ミツトシ)
Hair Make Clippr(クリッパー)オーナースタイリスト
s52.11.9 生まれ

■経歴と実績
国際文化理容美容専門学校を卒業後2店舗を経て独立。
東京都羽村市にHair Make Clippr・国分寺市にLuce hair 2ブランドを展開。
美容室業務以外では
Mokkiオーナーの岩澤氏と岩堀研究所を結成し製品開発・コンサルタントを行なっている。
最近では岩堀研究所でチトベーグル(千歳船橋)を出店。
幅広く活動している。

HairMake Clipper
Luce hair
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