餃子、もしくはピザについて

餃子を作りたいけれど、むかーし作った記憶では買ったものを食べた方が確実に美味しかったので餃子は作らないでいる。でも餃子的なものを作りたい。餃子の皮だけでも作りたい。

餃子の皮にチーズなどを乗せてフライパンで焼くピザ風のやつを作ろう!これなら餃子の皮を作れるぞ!

レシピは1番下に。良いレシピだと思います。知らんけど…。ちょっとだけ作ろうと思い、粉をレシピの半分にしたのに「毎日楽しいなあ」なんて考えていたら水を半分にし忘れてしまい結局皮はレシピ通り30枚作ることになりましたとさ。

画像1

不揃いながらも愛らしい小麦のかたまりを平べったくしながら自分に問いかけ続けていたけれど「ピザソースはたくさん塗ろう」と思った時に「これは餃子の皮ではなくピザの生地だ」と理解した。

薄い生地に、あらかじめ炒めておいた玉ねぎ、きのこ、ピーマンあとハムとチーズ。

画像3

発酵もしてないしオリーブオイルも入れていないけれど、ピザだなー。


ちなみにレシピに皮はくっつくから重ねないほうがいいよと書いてあったのに打粉をたくさんまぶしたから大丈夫と思い重ねて置いていたら見事にくっついてしまいましたとさ。

画像3

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/13950_%E6%B0%B4%E3%82%AE%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%B6%E3%81%AE%E7%9A%AE%E3%82%92%E3%81%A4%E3%81%8F%E3%82%8D%E3%81%86.html

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?