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カオマンガイ(中国の海南鶏飯タイ版)

■カオマンガイ

カオマンガイ。中国の海南鶏飯タイ版)。

東南アジアの屋台料理の定番で、鶏を茹でただけの何でもない料理だが、それを飽きさせずに美味しくするのはタレが決め手。

今日は鶏レバーも入っている。

■つけダレ

つけダレは、タオチオ、生姜、ニンニク、唐辛子、砂糖、酢などを使ったサルちゃんの自作。
いかにもタイ人好みの、甘味・酸味・塩味・辛味が混ぜ合わさった複雑な味。

■通の食べ方?

通のタイ人は、まずご飯に手をつけて味見するようだ。
それだけご飯の味付けを重視するのだろう。

なので、鶏の茹で方よりも、ご飯の炊き方の方が非常に重要。



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