No32 ハルちゃんのレシピ その18 サンマのフライパン揚げ甘酢ソースあえ と その19 塩サバの南蛮漬け
①まずはサンマ料理から
材料
サンマ 2尾(サワラでもOK)
(頭とはらわたを取り除いて小麦粉をまぶして油で揚げる)
玉ねぎ 1/4こ 細切り
水菜 1株(小) 3cmほどに切っておく
ここに
甘酢ソースを野菜にからめておく
甘酢ソース
トマトケチャップ 大さじ2
酢 大さじ2
醤油 大さじ1弱
砂糖 小さじ2
塩こしょう 少々
揚げたサンマをこの中に入れてざっくり混ぜて
出来上がり
②塩サバの南蛮漬け
材料
塩サバ(半身) 2枚(酒大さじ5~6に10分程つける)
水気を切って骨を抜き 油で焼く
合わせ酢
すし酢 大さじ6
しょうゆ 小さじ1
玉ねぎ 1/2こ(スライス)
人参 4~5cm 千切り
ピーマン 2こ 千切り
唐辛子 適宜
合わせ酢に漬け込み 冷蔵庫で30分
出来上がり
魚って生でも焼いても煮ても揚げてもおいしいけど
この甘酸っぱいタレ・・・いいね。
”おいしい”っていうだけで みんなを幸せにしてくれるね。
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