![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/110352192/rectangle_large_type_2_3da941373ebcb8f72935074777df5601.jpeg?width=1200)
宇治茶摘 茶製法 茶名物 焙籠
宇治茶摘
![](https://assets.st-note.com/img/1688881693989-545vTYDnP4.jpg?width=1200)
宇治 茶摘
日本に 茶をうゆることは、人王 八十二代 後鳥羽院の御宇に始まる。京 建仁寺 の 開山 栄西和尚 渡唐の時、茶の種をもろこしより取かへりて、筑前国 脊振山 に植らる。是を岩上茶と云。
又、栂尾明恵上人に、其種をまいらせられたるを、上人 山城の宇治 と 栂尾 とに植らる。今、栂ノ尾には 茶たえて、宇治の茶 甚だはびこれり。四月に葉をつみて、煎茶を製す。
※ 建久二年(1191年)、栄西禅師が中国から茶の種を持ち帰り、背振山 霊仙寺の岩上坊(石上坊)に播いたことが日本におけるお茶栽培の始まりとされています。
![](https://assets.st-note.com/img/1688886563020-DItD5lWcvv.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1688886563060-yl9X9YwaMQ.jpg?width=1200)
茶製法
![](https://assets.st-note.com/img/1688881705937-5SSlf3mzpr.jpg?width=1200)
茶製法
茶の葉をつみて、是を折敷にいれ、箸にて、ちり、赤葉、くものす、などよく ゑりて後、釜にてゆであげ、それを桶にいれて、しめ木にてしめ、水気をとりて、日にほすなり。
次のゑと合わせ見るべし。
![](https://assets.st-note.com/img/1688886658867-ZlWSWxlwGI.jpg?width=1200)
箸にて ちり 赤葉 くものすなど よくゑりて
![](https://assets.st-note.com/img/1688886671171-W9fvUDg9s0.jpg?width=1200)
凡、茶つみ、茶よりは、皆 女の所作なり。宇治の茶つみとて、遠国までも 其名高し故に、他国の人は かならず見物に来りて、いとにぎやかなることなり。
茶名物大概
![](https://assets.st-note.com/img/1688881716223-W2HlZWBfyC.jpg?width=1200)
茶名物 大概
宇治 莖茶 近江 滋賀来
筑前 岩上 大和 吉野川上
駿河 安倍 美濃 虎渓
近江 越渓 播州 粟賀仙霊
山城 高雄本葉 同 薄葉
丹後の草山 同 高泉寺 同 明石
伊勢 川俣 伊予の 金甑
美濃 輪違 江州 一山
同 雁音 同 山吹
同 初緑 同 春風 同 㐂撰
駿河 足久保 日向茶 数品あり。
![](https://assets.st-note.com/img/1688884507072-G1lMUBa4Z9.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1688884584676-f5honsNDg3.jpg?width=1200)
焙籠
![](https://assets.st-note.com/img/1688881726392-PrBD0hz99e.jpg?width=1200)
焙籠
上の絵に見えたる 茶の葉を湯出て 日にほしたるを、ほいろにかけて あぶる也。此絵は、煎する時の ほいろにはあらず。
宇治 御茶師 御通 御用 凡 三十三人
上林味卜 上林春松 上林●入 上林三入
長井貞甫 酒多家有 尾崎有庵 星野家●
堀 ●● 長等宗味 辻 善徳
![](https://assets.st-note.com/img/1688886366262-Iaqo18XIYY.jpg?width=1200)
保育炉(ほいろ)又は 雪洞(せつとう)共云
俗に助炭(じよたん)と云
![](https://assets.st-note.com/img/1688886494535-MaOPtf9gWF.jpg?width=1200)
◇
![](https://assets.st-note.com/img/1688886854280-9MfaN3hGkw.jpg?width=1200)
Photo by mominaina
『日本山海名物図会』の目次はこちら → 「日本山海名物図会 まとめ」👀
筆者注 ●は解読できなかった文字を意味しています。
新しく解読できた文字や誤字・誤読に気づいたときは適宜更新します。詳しくは「自己紹介/免責事項」をお読みください。📖