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鮭の三五八漬け

かれこれ1年半、帰省をしていない。田舎の両親とはLINEでお互い顔を見ながら喋ったり、子ども達はGoogle Earthで帰省した気分を味わおうとしては見る度に切なくなっている。

やはり、映像では限界がある。 ふるさとの味をネットで取り寄せたりしたものの、完全には心が満たされない。 実家は東北にある。海の幸、山の幸に恵まれ、帰省の楽しみは食べることだ。

さすがにお袋の味禁断症状が出てきた。 幼い頃は苦手だった魚の漬け物を食べたくなり、母に電話で聞いて作ってみた。

 鮭とキャベツの三五八漬け。 生の塩鮭を切り、1時間程お酢に漬け、キャベツと大根、人参を食べやすく切り、生姜の薄切りと共に三五八漬けに混ぜ合わせる。 数日冷蔵庫でたまにかき混ぜ、馴染んだら出来上がり。なのに、その晩にたまらず味見する。これだ❗この味だ❗と箸が止まらず、泣きそうになる。家族にも大好評だった。

 田舎のおばんざい、極めるど🎵


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