日記(ごぼう)
今日は、多くの具材を切って米と一緒に炊きたい、という気分だったので
炊き込みご飯を作ることに。
クックパッドで調べていると、
「ごぼうが決め手♪簡単♪キモウマ炊き込みご飯♪」
ちょうどごぼうを昨日買ったところだったので、
私は「これだ」と思った。
材料を見ると、
・にんじん(-☆)
・ごぼう(-☆)
・こんにゃく(-☆)
・鶏肉(-☆)
とのこと。
ごぼう以外も全部冷蔵庫に揃っていたのでこれでいくことに。
レシピを見ながら進めていく。
1. ☆の食材を食べやすい大きさに切る
切った。
2. 1で切った食材のうち、にんじんとごぼうをミキサーにかける
さっそくミキサーを用意して、にんじんとごぼうを投入しスイッチを入れる。
かけ終わると、オレンジ色のペーストになった。
3. こんにゃくと鶏肉もミキサーにかける
2の具材をミキサーから取り出すか取り出さないか迷って、取り出さずに一緒にかけた。
かけ終わっても、色はオレンジ色のペーストのままだった。
にんじんの力だと思う。
4. 2、3でできた食材を一緒にミキサーにかける(-ドロドロ)
これはさっき3でもう終わっているのでOK。
5. 米3合をとぎ、水加減を3合の量にして炊飯器にセットする(-米)
した。OK。
6. ドロドロを米に加える
加えた。OK。
7. 「スタート」のボタンを押す
うちの炊飯器は「スタート」ではなく「炊飯」表記だったので、私は「炊飯」を押す。
始まった。
8. 米とドロドロを混ぜていなければ、今のうちに混ぜておく
6の時に混ぜたのでこれは大丈夫。
できるなら6の時に言ってくれててほしかった。
9. プレートに盛り付けて完成
OK。
あとは待つだけ。
でもすでに具材も切れたし、米と混ぜて炊けたしすでに満足。
炊けるまでの間に、キモウマな味噌汁とキモウマな焼き魚もこしらえた。
また食卓にはキモウマな飼い犬も寄ってきたし、キモウマなたくあんも机に用意した。
そんな状態で、私は炊き上がりを今か今かと楽しみにしている。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?