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パン作り

最近、パン作りにハマってます。

これがはじめてというわけではなく。人生何度目かのパン作りブーム。数年に一度、無性にパンを作りたくなる時期があるんです。
なんなんだろうね、不思議だ。

こねこねしてるときの夢中な時間とか、グルテン膜を探る感じとか、発酵が進んで膨らんできた生地の様子をみるときとか、オーブンに入れたらますます膨らむ感じとか、焼きたてを味見するワクワク感とか。
そういうのがたまらなくおもしろいし、美味しい。

で、ここ数日、色々チャレンジしてます。

ブームのはじまりはベーシックにバターロールから。

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形はいまいちだけど、丁寧に作ったので、とっても美味しかった。

で、二度目のバターロール。ちょっといいかたちのもあるけど、焼きむらができた。オーブンのなかのポジションチェンジが重要であることを知りました。

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全粒粉パンも作ってみたかったので、チャレンジ。ずっと前に買って使ってなかった食パンの型をとうとう使うときがきた。

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かたちがいまいち。
全粒粉ならではのかみごたえがあるのでら家族からはあまり評判はよくなかったけども、ダイエットしてる身としてはこういうのが一番よかったりする。

その後、長男から塩バターパンというリクエストをいただいたのでチャレンジ。

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なかに、朝高級バター「カルピスバター」の塊をいれました。バターいれたから空洞になるはずなのになんかみっちり。。。でも味は超塩バターパン。うまし!!

さらにパン作りは続きます。シナモンロールも作りました。長男の食いつきがすごくよかった。

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見た目も味もかなり満足できる出来。
ただ、砂糖の量がすごいので、私は作りたてに半分食べたくらいでほぼ家族が食べました。

これと同時にお手軽パンっていうのも作成。

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なかに餡子(こしあん)いれてます。
お手軽パンはお手軽すぎてつまらなかった。こねこねしなくていいし、あんまりふくらんだ感じもないまま焼きの工程に入るので、達成感が全然ない。
味はまぁ普通だったけども、グルメな長男的にはふくらみが今ひとつとのことで…。

ここらへんで、私がパンに求めているのは食べることではなく、作る時間なのだということに気付きました。

その後、長男はカレーパンをリクエストし、次男は揚げパンをリクエストしてきたので、作りましたよ。
はじめてのカレーパン&コッペパンからの揚げパン。

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カレーパンも美味しかったけど、揚げパンもうまいねぇ。
私の小中学校時代は、米どころ(秋田)ということもあって、基本が米でパンは滅多に出なかったし、出てくるパンは食パンばかりで、揚げパンを食べて育ってないので、非常に新鮮でした。揚げパンうまいわ。こりゃみんな好きになるわ。

成功ばかりではありません。
夫から「ピーターパン(船橋周辺にある超有名パン屋さん)のチーズフォカッチャ」とリクエストがあったので、作ってみました。
とりあえずフォカッチャにチーズ置いたらなんとかなるんじゃないかと思ったのよ。

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チーズがデロンデロンでんがな(笑)
でもまぁ見た目はひどいけど、パリっとしたチーズ部分はうまかったよ。

チーズフォカッチャと一緒につくった、全粒粉とクランベリーとくるみのパンは成功。

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とりあえず上から粉をかけるとそれっぽくなることを学びました。

そして、とうとう気になっていたやつにチャレンジ。
そう、あれです。高級乃が美風食パン。

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クックパッドをみて材料をそろえ、作ってみました。
二回作りました。

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美味いんだけど、乃が美ではないなぁ…。まだまだ乃が美には届かぬ。

あと、高級食パンとともに、ネットでゲットしたふすま粉でブランパンも。

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上から粉かけときゃなんとかなる。(いや、味もちゃんと美味しい)
しかもフォークをあてて粉をかけるとちょっとオシャレに仕上がることを学ぶ。

さらには、こんなんも作りました。

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中華まん。中身はあんこ(こしあん)です。手作り、超うまいじゃん。
あなたは粒あん派ですか?こしあん派ですか?

今度はカレーまん作りたいな。

こういう制作物の蓄積がたまらなく嬉しい私(私の上位資質のひとつ、収集心が喜んでいる)。
また、作ってある程度たまったらパン記録2を書こうっと。

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