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黄色と緑のゴーヤーチャンプルー

ベランダで栽培したゴーヤーを収穫しました。2本実をつけていてもう少し大きくなるのを待っていたらなんと1本が黄色になっていました。調べてみると黄色のゴーヤーも食べれるということなので、緑と黄色のゴーヤーを使ってチャンプルーを作ってみました。黄色のゴーヤーは苦味がなくかつ柔らかくて色も鮮やか。2色混ぜてチャンプルー作るのもありだと思います。

緑と黄色のゴーヤーチャンプルー

材料:

  • 緑のゴーヤー: 1本

  • 黄色のゴーヤー: 1本

  • 豚肉またはスパム: 150g

  • 木綿豆腐: 1/2丁

  • 卵: 2個

  • かつお節: 適量

  • 醤油: 大さじ1

  • みりん: 大さじ1

  • 塩: 少々

  • 胡椒: 少々

  • サラダ油: 適量

作り方:

  1. 緑と黄色のゴーヤーを縦半分に切り、種とワタを取り除きます。薄切りにして塩もみし、水でさっと洗って水気を切ります。

  2. 豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります。豚肉またはスパムも食べやすい大きさに切ります。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れて両面に焼き色がつくまで炒め、一旦取り出します。

  4. 同じフライパンで豚肉またはスパムを炒め、色が変わったらゴーヤーを加えて炒めます。

  5. ゴーヤーがしんなりしてきたら、炒めた豆腐を戻し入れ、醤油、みりん、塩、胡椒で味を整えます。

  6. 溶き卵を回し入れ、全体に絡めるように炒めます。卵が固まったら火を止め、かつお節をふりかけて完成です。


緑と黄色のゴーヤーを使ったチャンプルーは見た目も鮮やかで、食卓が一層華やかになりますね。ご家族や友人と一緒に楽しんでください!


黄色になってしまったゴーヤーも食べれます!

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