宮坂友介/Yusuke Miyaska

1979年山梨県生まれ、東京在住。組織ファシリテーションや広報・PR領域での支援など。…

宮坂友介/Yusuke Miyaska

1979年山梨県生まれ、東京在住。組織ファシリテーションや広報・PR領域での支援など。2022年よりSHIBUYA PUBLISHING & BOOKSELLERS(SPBS)と一緒に『みんなで「はたらく」を考える朝の連続講座』という読書会形式のワークショップ講師もしています。

マガジン

  • #2018仏蘭西滞在日記 (note版)

    2018年秋、それまでの会社勤めを辞め、単身フランスのナチュラルワイン生産者のもとに渡り、収穫などを手伝いながら彼らと共に生活をした日々を日記形式で描いたものです。2019年にZINE(小冊子)として部数限定で出版したものをこの度改めてnoteに移行し、たくさんの方に見ていただけるようアーカイブ化しました。

最近の記事

Podcastで話したこと(文字起こし)

2021年1月から始めたPodcastで話したことを文字起こしのツールにかけ、その後自身で修正などを加えながら他者が読みやすいようにまとめた逐語訳のようなものを作ってみています、個人的トライです。やってみたらとても面白かった、自分の心の変化が見えたりする。今後時間を見つけて過去分を随時更新していけたらと思っています。 そのきっかけは先日この配信をいつも聴いてくれているありがたい友人から、ぼくの配信は、何かをしながら聴けない、できたらちゃんと座して聴きたい、と言われ、確かにモ

    • #2018仏蘭西滞在日記 自由でリアルなナチュラルワイン生産者の暮らし

      はじめに(まえがき) それはもう前触れもなく突然で、人生の方向転換を余儀なくされた、、、ぼくにとってナチュラルワインとの出会いはまさにそういう類のものです。 2015年11月に東京は渋谷・富ヶ谷にある「AHIRU STORE」というナチュラルワインをメインで扱う酒場へ、互いの誕生日のお祝いに、と同じく11月生まれの友人が、これまでそういった場所にほとんど縁のないぼくを連れ出してくれたことがそのすべての始まりでした。それまでアルコールと呼ばれるもの

      有料
      500
      • こんなことをしています。(自己紹介・自己開示)

        プロフィール欄にも書いているが最近ファシリテーションやワークショップ講師などをやらせてもらう機会がある。目指していたわけでなく、自身の仕事を進めてゆく中で、あれが違う、これも合わない、そんな試行錯誤の中で〝いま〟ここに辿り着いたという感覚が正しいから、ずっとこれをし続けるのかは分からない。けれどとても手応えがあって、もっと探求してみたい、という状態にはあります。 2018年まで会社勤めをしていました。会社を辞めてフランスに3ヶ月ぐらい滞在し、ワインの作り手のもとを訪ね歩き、

      Podcastで話したこと(文字起こし)

      マガジン

      • #2018仏蘭西滞在日記 (note版)
        1本
        ¥500