無水鍋(クィーン クック)で、ほぼ失敗しない&好評だった美味しいレシピ集
食べることは、生きることです。
だって、明日の私を作ってくれるのだから。
だから、なるべく手料理で添加物の少ない食事を、
と思ってはいても、手の込んだ料理を毎日作るのは大変です。
そこで、無水鍋で、ちゃちゃっと作れて、
ほぼ失敗しない&好評だったレシピを5個、纏めてみました!
1.焼き芋(甘さを引き出すVer/ホクホクVer)
2.定番の肉じゃが
3.簡単 野菜の蒸し焼き
4.クリームグラタン
5.濃厚フォンダンショコラ
1.焼き芋(甘さを引き出すVer/ホクホクVer)
~材料(甘さを引き出すVer)~
・さつまいも
・水 大さじ2~3
・アルミホイル
~作り方(甘さを引き出すVer)~
①ライパンに大さじ2~3のお水を入れます。
②フライパンにアルミホイルをひきます。
(さつまいもにお水がつかないようにする)
③洗ったさつまいもをアルミホイルの上に置きます。
④蓋をして、弱火で20分~40分温めます。
(インダクションレンジならレベル4)
クシや楊枝を刺して、中までスッと通れば完成です。
こんな感じのレシピ5品です。
以下の文字数は約2000字程度です。
1.焼き芋(ホクホクVer)
~材料(ホクホクVer)~
・さつまいも
~作り方(ホクホクVer)~
①洗ったさつまいもをフライパンの上に置きます。
水気は切らなくてOKです。
②蓋をして、強火で5分
(インダクションレンジなら8)
③蓋を開けて、さつまいもをひっくり返します。
焼き芋って感じの焦げ目がつきます。
④もう1度蓋をして、弱火で30分~50分温めます。
(インダクションレンジなら4)
⑤クシや楊枝を刺して、中までスッと通ったら、
火を消して蓋をしたまま10分蒸らして完成です。
2.定番の肉じゃが
~材料(4、5人分)~
・玉ねぎ 中3個
・糸こんにゃく 1袋
・ジャガイモ 中3~5個
・ニンジン 中1~2本
・豚バラか牛肉薄切り 300gくらい
・しょうゆ 70cc(万能カップ1)
・みりん 70cc(万能カップ1)
~作り方~
①玉ねぎをくし切り、ニンジンを乱切り、ジャガイモ、
お肉、糸こんにゃくを1口大に切ります。
②この工程は美味しさUPのひと手間なので、
飛ばして③からでもOKです。
お鍋をよ~く熱します。
お水を垂らしたら、ジュッとなるくらいが目安です。
お肉をさっと炒めます。(色が変わるくらいまで)
③お鍋に、玉ねぎ、糸こんにゃく、ジャガイモ、ニンジン、
お肉の順番に入れます。
④蓋をして、強火にします。
(インダクションレンジなら7~8)
⑤蓋がカタカタとなったら、下からかき混ぜます。
⑥弱火で20分煮込んで、具材が柔らかくなっていたら完成です。
(インダクションレンジなら5~6)
3.簡単 野菜の蒸し焼き
~材料(4人分)~
・オクラ 1袋
・ズッキーニ 1本~2本
・油 少々
・塩 少々
~作り方~
①オクラは水で洗います。
ズッキーニは水で洗ったあと、5ミリ~1センチ幅の
輪切りにします。
②お鍋を温めます。
(インダクションレンジを8でスタートして、加熱のランプが消えるまで)
③お鍋に油を引きます。
④野菜を全て入れ、蓋をして強火のまま2分温めます。
(インダクションレンジなら8)
⑤塩をひとつまみ、全体に振りかけ再度蓋をして、
お鍋前後にゆすります。
1分ほど加熱して完成です。
4.クリームグラタン
~材料(4、5人分)~
・玉ねぎ 中1個
・ブロッコリー、きのこ類など、グラタンに合いそうなもの
・ベーコンか、鶏もも肉
・マカロニかパスタ 200グラム
(※パスタを入れる場合は、パキッと食べやすい長さに折って下さい。)
・小麦粉 70CC(万能カップ1)
・牛乳 200cc
・生クリーム 200cc
・塩コショウ
・コンソメの素 キューブ2個(大さじ1弱)
・とろけるチーズ 好きなだけ
~作り方~
①玉ねぎは薄切り、その他の材料はひと口大に切ります。
②お鍋にチーズ以外の材料を全て入れます。
(※玉ねぎは一番下、次に野菜、最後にマカロニと調味料系です。)
③強めの中火で温めます。
(インダクションレンジなら7)
④蓋がカタカタとなったら、弱火にして、底の方から全体を混ぜます。
(インダクションレンジなら3)
⑤再度、蓋をして弱火で3分温めます。
(インダクションレンジなら3)
⑥具材が柔らかくなった事を確認して、チーズをのせ蓋をします。
⑦チーズが溶けたら、完成です。
5.濃厚フォンダンショコラ
~材料(4、5人分)~
・小麦粉 30グラム
・ココアパウダー 30グラム+(後で振りかける分)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・エサンテ(アムウェイの油) 100ccまたは、
無塩バター 80グラム
・グラニュー糖 90グラム
・牛乳 60cc
・たまご 3個
・板チョコ 150~200グラム
~作り方~
①ボウルに板チョコ以外を入れ、泡だて器やスプーンで、
もったりするまで、よく混ぜます。
(卵は、白身と黄身に分けなくても大丈夫です)
※アムウェイのフードプロセッサー(メタルブレード)がある場合、
板チョコ以外を入れ、滑らかになるまで回転させます。
②お鍋にクッキングシートを敷いて、①の生地を流し込みます。
③板チョコを手で割り、②の生地の上に置いていきます。
④インダクションレンジのケーキモードで焼きます。
だいたい30分くらいです。
※インダクションレンジが無い場合は、160度のオーブンで、
40分くらい焼いてください。
機種によって焼き加減が異なるので、様子をみながら、
5分ずつくらい足していってください。
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