マガジンのカバー画像

【無理なく簡単】食べるサステナブルライフ

46
「食べる」✖️ 「サステナブル」をテーマにした記事を集めました!自分の体を大切にできる方法を「環境に優しいおまけ付」で紹介しています。
運営しているクリエイター

記事一覧

【食べるSDGs】大豆ミートタコライスが美味しすぎる

最近、エコでヘルシーな「大豆ミート」が話題ですよね。 けれども、大豆ミートの食べ方って困…

マミ
2年前
65

食料問題の解決?無印良品のコオロギせんべいを食べてみた!

最近、地球に優しい食品が続々と発売されていますよね。 FAOの予測によると、このままのペー…

マミ
3年前
34

【大豆ミートレシピ】大豆ミートでガパオライスが作れるのか?

最近、テレビでもSDGsをテーマにした番組が増えて、環境意識もどんどん高まっていますよね。 …

マミ
3年前
63

【ダイエット】「豆腐のタルタルソース」プロ伝授レシピ参照!果たして、私でもヘルシ…

最近、仕事も勉強も頑張りモードの夫。 元気が出そうな夕食にしたいなと悩む私。 「そうだ、…

マミ
3年前
56

3社の麹味噌がスキすぎて「腸活」以外のメリットを本気で分析してみた

最近、「追いこうじみそ」のCMを見た方はいませんか? 2021年9月1日より発売のハナマルキの…

マミ
3年前
63

ヴィーガンではない主婦が、「豆乳のチーズ」を食べて初めて分かった「牛乳のチーズ」…

ずっと気になっていました。 豆乳で作ったチーズ風食品。 見かけたこと、食べたことある方、…

マミ
3年前
72

【誰でもできる】大根の栄養を圧倒的にアップさせる食べ方のテクニック

生産量日本一の野菜は、何だと思いますか? そうなんです。 本日の主役の「大根」なんです。 大根といえば、「ピリッ」とした辛味が特徴。 この辛味こそが、殺菌作用が強い証拠。 がん予防や喉の炎症などに効果的なんだそうです。 せっかくなら、大根の栄養を効率よく取れたら 嬉しいですよね。 今日は、皆さんが少しでも免疫ケアができるように 大根の簡単な食べ方のコツを紹介します。 突然ですが、大根クイズ! 下側が、一番が辛みが強いです。 薬味やお味噌汁に活用するのがオススメで

「商品についてた謎マーク」ひたすら調べてみたら、サステナブルな食欲の秋が始まった…

急に気温が下がり、すっかり秋ですね。 今年は、サステナブルな食欲の秋を 過ごしてみるのは…

マミ
3年前
72

1パック10円の激安大葉を買って、パスタを作ったら、節約と食品ロス削減の両方が叶っ…

ラッキーなことがありました。 それは、「大葉がパックごと割引!」 しかも、1パック10円…

マミ
3年前
90

【豆乳シチュー】野菜の栄養がたっぷり摂れるとっておきの方法

今月10月は「食品ロス削減月間」 以前にも、紹介させていただきました。 #noteフードマー

マミ
3年前
102

【自分と環境に優しいおやつ】「Kookie Cat」クッキーの魅力3選

スーパーの「KINOKUNIYA」をふらっと訪れた時、あるクッキーに出会いました。 「Kookie Cat…

マミ
3年前
49

【料理もサステナブル】美味しく食品ロス削減「ピーマンの肉詰め」

いきなりですが、「ピーマンクイズ」です。 ①ヘタの部分  ②ワタの部分 ③皮の部分 ピー…

マミ
3年前
89

【肉好き夫も肉と勘違い】大豆ミートドライカレー

先日、ランチに出した「大豆ミートドライカレー」 夫は、最後まで「大豆ミート」ということに…

マミ
3年前
106

【お手軽グルテンフリー】ライスパスタ、はじめまして。

スーパーで初対面しました。 ライスパスタ もうお知り合いの方も、いらっしゃるかもしれませんね。 今回、初めてのライスパスタにトライ。 ライスパスタをもっと知るために、 「特徴」「全粒粉との栄養成分の違い」「調理・味」の3つに分けて、まとめました。 みなさんも、少しでもお知り合いになってもらえたら嬉しいです。 ①ライスパスタってなに? 私にとってのヘルシーフード。 ・お米100%で作られている ・玄米入り ・食品添加物は不使用 ・小麦不使用でグルテンフリー 最近で