沖縄やちむん旅/2019
管理栄養士/食トレーナーの木下ともえです。
2019年12月に大好きな沖縄にやちむんを買うだけの旅に行ってきました。
「やちむん」は、沖縄で陶器や陶芸のことを指します。
2009年12月に沖縄のNAHAマラソンに参加して以来、沖縄が大好きになり、今まで那覇や宮古島にマラソンやトライアスロンで9回訪れています。
那覇にある壺屋やちむん通りに訪れてから、沖縄のやちむんが大好きになりました。
壺屋やちむん通りに訪れるたびに少しずつ買い集めてきました。
こうして日常的にやちむんに盛り付けた料理を食べることで、やちむん愛が次第に深くなり、やちむんを一気に買い揃えたい衝動が抑えきれなくなりました。
そして、ついに昨年12月に沖縄にやちむん買い付けツアーに行ってきました。
このマガジンでは、2泊3日の沖縄やちむん旅について綴っていきます。
記事をお読みいただきありがとうございます。大人のための簡単で健康的な献立やレシピを紹介しています。いただいたサポートはさらなる献立やレシピの研究に役立てます。