ふじた

西荻在住。ぷれまメンバー。ふだんはOLしてます。

ふじた

西荻在住。ぷれまメンバー。ふだんはOLしてます。

マガジン

  • ぷれまのアソビ

    • 120本

    ぷれまのメンバーが考えたこと、気づいたこと、感じたこと、学んだことを書いています。リアクション、質問、ご意見をいただけたらその分ぼくらのマナビが深まり、そのマナビもまたここに書いていきます。

最近の記事

【ぷれまからのおすそわけ】メンバーの本当に使ってよかった・おいしかったものをおとどけします!

こんにちは、お久しぶりです。最近マイチェロを手に入れた、ぷれまの藤田です。今はG線上のアリアを特訓中です! さて、今回のおすそわけは、メンバー北村&ふじたの本当に使ってよかった&おいしかったものをお届けします。そのため統一感のない3点セットですが、どれも日常で大変お世話になっているモノなのでぜひお試しください^^ おすそわけその① PILOT juice up 04 もうこれは本当におすすめ。ぷれまで使っているボールペンなんですが、これまでぷれまにいらっしゃった方も、その

    • 小豆島から、おそうめんをおとどけします。ぷれまからのおすそわけ

      こんにちはー。ぷれまのふじたです。今回のおすそわけは、小豆島(しょうどしま)のそうめんとおしょうゆのセットです。 ふじたにはかれこれ10年以上の付き合いになる、とっても大切なおともだち(Aちゃん)がいるのですが、今回はAちゃん出身の小豆島の”そうめん”と、小豆島の”おしょうゆ”、それから一緒に食べるとおいしいよということで”すだち”をつけたセットをおとどけします。 「最近、すだちがあったから、そうめんにだししょう油とすだちをかけて食べるのにはまってる~!小豆島はおしょう油

      • つづけられる”決める”のためにひつようだったこと

        こんばんわ。ぷれまのふじたです。 さいきん、またちょっと”決める”に関連したきづきをしちゃったので今日はそのお話をしようと思います。 (わたしの”決める”に関する過去記事はこちらhttps://note.com/moedegozaru/n/n0ccf4c70e1b2) これまでわたしは、”朝そのほうが気持ちがいいから”という理由で、寝るまでに必ず夕ご飯の洗いものをぜんぶして、洗たくものをぜんぶ畳んでしまって、机の上はぜんぶきれいにして、時には人を呼んでもいいでしょうってく

        • よーくんのもやもや

          こんばんは、ぷれまのふじたです。 本日2本目の日記、いきますよー。1日たっちゃったけど、昨日のおさんぽ部のこと。 7時半ちょっとすぎて北村、ふじたでスタート。 間違えて「おさんぽぷれま部!」とツイートしてしまい、あわてて修正。(消さないところがぷれまのオープンさなのです) よーくんが合流するっていうから、桃三のまえを通り、 よーくん無事合流。自転車おしながらさんぽする人、初めて見たよ。笑 なにやら話したいことがあるらしく、早速話し始めたふたり。このふたりは、概念と

        【ぷれまからのおすそわけ】メンバーの本当に使ってよかった・おいしかったものをおとどけします!

        マガジン

        • ぷれまのアソビ
          120本

        記事

          決めるってなんだ?

          こんにちは。ぷれまのふじたです。 2020年が始まって、10日がたちましたが、みなさんはどんな2020年をお過ごしですか。 私は、2020年、いいスタートダッシュはできなかったのですが、自分が変わった、もしくは変われそうだ、という光が見えたところです。 それは、「決める」ができそうだ、ということ。 ぷれまでは、色んなことを決めて、計画して、やってみて、できなかったことをふりかえってまたやってみる。このサイクルを大事にしています。 でも私は「決める」ができなかった。

          決めるってなんだ?

          写真をとって時間をまもろう

          こんにちは。ぷれまのふじたです。 年末から続いているぷれまのおさんぽ部、本日も行ってまいりました。 本日もさくっと集合。さぁさぁ行きますよー。 (だんだん朝起きるのにも慣れてきました) うにちゃんがおだやかな顔してていい感じ♫ スタートする前に、役割を決めるとやりやすいよねって話をして、時間管理係(いけだ)と写真係(ふじた)を決めてスタート。 今日は住宅街を進みました。この道は暗渠(あんきょ)なのかな? 朝日がいい感じにとれて写真係はうきうきでした。 おもしろ

          写真をとって時間をまもろう

          美味しいから食べてみて!ぷれまからのおすそわけ ~第二弾~

          こんにちは。今回のぷれまのおすそわけ当番、ふじたです。 おすそわけ、何が良いかなと色々、いろいろ、考えました。自分がもらって、お!とうれしくなったもの、色んな人に渡したくて買うおみやげ、自分も食べたくなるおみやげ。。そしてその中から一つ、決めたのがこちら、 奈良にある高山製菓さんの「ころもち」です。 これね、軽くて止まらないおいしさなんです。高校生の頃に母親がどこからか聞いて買い、うちにあったのですが、普通のおかきかと思いきや、塩と油の加減がちょうどよくて。そしてなによ

          美味しいから食べてみて!ぷれまからのおすそわけ ~第二弾~

          企てるって大事って気付いた。

          「オープンに 余裕をもって 企てる」 ぷれまのカルチャーとして大事にしていることの中で、今自分にとって最も足りないのは"企て"だなぁと最近感じています。 思えばこれまでの人生、企てをしない、もしくは外注でやってきたなぁと常々思います。夏休みの宿題は8月終わりでいっきにやっていたし、受験勉強の企てほ塾任せ、旅行の企ても最近はぎりぎりまでやらず、、はたまた人生の企ては...これこそやってない!😱 そして、2度目じゃないとうまくいかない。 簿記も、受験勉強も、プライベー

          企てるって大事って気付いた。

          朝のたのしみ

          おはようございます。今日も大寝坊したふじたです。 出発の1時間半前から猫にちょいちょいされ、目覚ましがなり布団から出られず、猫は餌をもらうのをあきらめふて寝、結局出発の15分前に起きました、いえ這い上がりました。 いつもならそのままぼーっとしたまま会社の下にあるセブンイレブンさんのおにぎりやらなんやらを買い、ぼーーーっと朝が始まるのですが、、、 今日は違いました。 中野駅の改札内にあるパン屋に、ふらっと気がむいて入ったんです。 パン屋の名前は"KINOKUNIYA"

          朝のたのしみ

          ダブルブッキングしちゃった!

          こんにちはー。ぷれまのふじたです。先日、というか昨日から今日にかけてスケジュールの立て方に関して色々と考えたのでそれを書いてみようと思います。 ぷれまでは、曜日ごとに、インスタに写真を撮ってあげたり、ショップの売上を数えたり、店内にモノを並べたりするシフト、をみんなで手分けしてやっています。私は、木曜日、土曜日、あと隔週くらいで日曜日、のシフトになっています。なのですが、昨日の水曜日になって、あれ、明日はシフトの日なのにも関わらず、会社のOさんの送別会があるぞ、ということに

          ダブルブッキングしちゃった!