美味しい出汁をとった後の出し殻。再び出番です😊
私の働く飲食店では
出汁を使った料理もたくさんあるので、鰹昆布干し椎茸をつかい
出汁をとっています。
和風だしですが洋風や中華風のお料理にも隠し味的に入ると
また一味違う優しい風味に!!
わたしはその味が
大好きなのです😊
さて、出汁をとった後の出し殻が
どんどんたまっていきます。
そこで店主は定期的に
佃煮や鰹フレークなど
美味しいご飯のお供を作っています
これがまた…
最高に美味しいのですが♪♪
今回は
干し椎茸をつかい
煮麺を作ってくださいました!
それを味の確認を兼ねて、まかないとして お客さんより一足お先に
いただきます‼️
干し椎茸は
出汁をとったはずなのに
なんとも旨味をかもし出してくれます。
お醤油加減もちょうどよく
そうめんをいれても
うすくならず、おいし〜
シンプルにスライスした干し椎茸と
ねぎと、少々のせてある本枯れ節がまざりあい
もう… 最高です😭
出し殻も無駄にすることなく
しかも
美味しい〜💕変身をとげ
余すとこなくいただけます。
お腹も心も満たされました
有難うございました。
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