ラム酒たっぷり、フルーツパウンドケーキ♪
11日から夏休み始まりました!!
ひゃっほー!!
しかし、夫は夏休みなど無い仕事なので、暇やん。
暇だと何もせずにダラダラしますやん。
もう、一昨日から昨日までで映画3本も見ちゃった。
後でまた1本見る予定なのですが、
その前にやることあります。
そう!!お菓子作りです!!いぇい!
フルーツパウンドケーキ作り行ってみよー!!
小麦粉45g、アーモンドプードル30g、たまご1個、バター60g、砂糖60g、ラム酒につけてあるミックスフルーツ200g(今回はウメハラのミックスフルーツ)と、ラム酒を使います♪
常温に戻したバターをハンドミキサーで柔らかくしていきます。
砂糖を3回にわけて、ハンドミキサーで混ぜ混ぜ。
卵液は5回くらいにわけて、ハンドミキサーで混ぜ混ぜ。
アーモンドプードルを一気に入れてハンドミキサーで混ぜ混ぜしたら、
振るっておいた小麦粉の半分を入れたら、今度はヘラで底からすくうように混ぜ混ぜ。
残り半分の小麦粉、ミックスフルーツ全量を入れたらヘラで艶が出るまで混ぜる。
綺麗にまとまったら、型へ流し入れます。
型に入れたら少しだけ真ん中は凹むように均します。
170℃のオーブンで45分焼く!
焼き上がったら温かいうちに、網に移して満遍なくラム酒を塗りつけます。
個人的に、お酒弱いのに強めの方が好きなので、これでもか!!ってくらい塗りつけます!!(いうて、大さじ一杯分)
塗り終わったらラップでみっちり包んで冷めるまで放置。
粗熱もとれたら、保存は冷蔵庫で。
切ったものがこちら!
今回は無かったので、入れませんでしたがナッツ入れても美味しいよ。
全ての工程が混ぜるだけなのも、簡単で良い♪
出来上がり、満足な美味しさでした♪
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