クルミとミックスフルーツのねじねじパン。
お菓子の材料はバレンタインやクリスマスなどイベントの時に大量に買って、消費していくタイプです。
しかしっ!!
うっかりしてました。
クルミの賞味期限をっ!!
やべ!!すぐ使わなきゃ!!
時を同じくして、家の近くのスーパーが一時閉店すると言う。
なので、店内の在庫処分します!!と。
店内を除くと「あ!これも、それも、期限がまだまだ先なのに半額じゃん!!」となって入手した。
カメリヤの強力粉。
そんなわけで、パン作りいってみよー!!
強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ミックスフルーツ(ラム酒漬け)、クルミ(180℃で5分ローストしておく)、ぬるま湯。
砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯を全部混ぜて溶かす。
強力粉を一気に入れて、粉気がなくなるまでヘラで混ぜる(今回、ヘラが割れているのを発見したのでスケッパー使ってます)
まとめたら、水気を切ったミックスフルーツを入れてさらに混ぜてる。
まとまったら、ラップかけて一次発酵。
オーブン40℃で30分くらい。
個人的に発酵の時に写真とっておくと、発酵具合がわかりやすくて良い。
約2倍に膨らんだら発酵終了!!
発酵うまくいきました。
ガス抜きしなくて良いので、打ち粉をしたら手で四角に広げていく。20センチ角くらい。
半分にクルミを敷いて、半分に折りたたみ。
生地の両端を持って6回くらい捻る。
クルミが出てきちゃうので、ねじねじの中に詰め込む。
ねじねじを鉄板に並べたら、ふんわりラップして15分くらい放置。
この間にオーブンを210℃に予熱!!
210℃で25分焼いて、200℃で5分焼いたら完成!!
裏側にちゃんと焼き色がついて、叩いて軽く音が出たらちゃんと焼けてます。
このまま食べても良いし、
さらにクリームチーズをつけても美味しいよ!!
強力粉がまだまだあるから、
しばらくはパン焼こうかなぁ。
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