見出し画像

クルミとミックスフルーツのねじねじパン。

お菓子の材料はバレンタインやクリスマスなどイベントの時に大量に買って、消費していくタイプです。

しかしっ!!


うっかりしてました。
クルミの賞味期限をっ!!


やべ!!すぐ使わなきゃ!!


時を同じくして、家の近くのスーパーが一時閉店すると言う。

なので、店内の在庫処分します!!と。


店内を除くと「あ!これも、それも、期限がまだまだ先なのに半額じゃん!!」となって入手した。


カメリヤの強力粉。


そんなわけで、パン作りいってみよー!!

材料どんっ!!


強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、ミックスフルーツ(ラム酒漬け)、クルミ(180℃で5分ローストしておく)、ぬるま湯。


スクエアの型だとやりやすい。

砂糖、塩、ドライイースト、ぬるま湯を全部混ぜて溶かす。


まとめていくよ

強力粉を一気に入れて、粉気がなくなるまでヘラで混ぜる(今回、ヘラが割れているのを発見したのでスケッパー使ってます)

まとめたら、水気を切ったミックスフルーツを入れてさらに混ぜてる。


一次発酵!!

まとまったら、ラップかけて一次発酵。
オーブン40℃で30分くらい。


個人的に発酵の時に写真とっておくと、発酵具合がわかりやすくて良い。


2倍、にばーい!!

約2倍に膨らんだら発酵終了!!
発酵うまくいきました。


粉打ちながら、手で伸ばす

ガス抜きしなくて良いので、打ち粉をしたら手で四角に広げていく。20センチ角くらい。


半分にクルミ

半分にクルミを敷いて、半分に折りたたみ。


6等分にナイフやスケッパーで切る

生地の両端を持って6回くらい捻る。

クルミが出てきちゃうので、ねじねじの中に詰め込む。


ちょっとお休み

ねじねじを鉄板に並べたら、ふんわりラップして15分くらい放置。


この間にオーブンを210℃に予熱!!
210℃で25分焼いて、200℃で5分焼いたら完成!!


良い感じに焼色ついた♪

裏側にちゃんと焼き色がついて、叩いて軽く音が出たらちゃんと焼けてます。

このまま食べても良いし、
さらにクリームチーズをつけても美味しいよ!!


強力粉がまだまだあるから、
しばらくはパン焼こうかなぁ。



いいなと思ったら応援しよう!