カトルカールを焼きました♪※追記しました。
早くもお休み最終日〜!!
(もどれ!!連休初日へ!!)
そんなわけで、お休み最終日はお菓子作りです。
超どシンプルな「カトル(キャトル)カール」を焼きます!!
ちなみに名前の通りにカトル(キャトル)は4。
カールは1/4という意味。
材料はバター、砂糖、卵、薄力粉。
この4つの材料の全重量が4分の1づつ使って作るバターケーキのことです。
分量計る時にめちゃくちゃ楽で良い。
私は基本的に卵を余らせたくないので、使う卵の量に合わせています。
なので、今回は全ての材料を卵2つ分の重量115グラムで作りました。
シンプルだから、自分好みに作るのもありですが、個人的には全て100グラムの分量で作るのが作りやすい気もしています。あと、測るときに面倒じゃない 笑
何度も言うけど、砂糖は80で、薄力粉は120で。とか確認作業が無いのが本当に良いっ!!
さてさて。そんなわけでカトルカールを作ります!!
まずはしっかりバターと卵を常温に戻します。
ここを面倒くさがると分離するので、ここだけしっかりやっときます!!
あとはハンドミキサーの出番です。
まずは砂糖とバターを白っぽくなるまで混ぜる!!
その後に卵を数回わけながら入れて、つど混ぜる!!
ハンドミキサーがあるから楽ですね!!
ハンドミキサーが無くてもしっかり混ざれば良いので、混ぜて混ぜてしっかり混ぜるのがポイント。
あとは振るった薄力粉投入。
生地が滑らかになるまで混ぜる!!
ずっと、混ぜてるけど、混ぜるの大事なお菓子なのでしっかり馴染ませます。
ただし、薄力粉入れた後は混ぜすぎ禁物です。
難しいね、、
さて。生地ができたら型へ流して平らに慣らします。
まずは、190℃で10分〜15分焼きます。
表面がちょっと固まったらいったん取り出して、ナイフで真ん中に切れ目を入れます。
こうやると真ん中がパカっと割れていいかんじになります。
もう1度190℃で20分〜25分くらい焼き上げて完成〜♪
すぐに食べない時には粗熱取ったあとにラップで包んで冷蔵庫へ。
よりしっとりするのでオススメ。
明日の朝ごはん用で作ったので、食べるのはまた明日!!
美味しく出来ていますように。
※切ったときの写真追加しました!
粉砂糖があれば、作る時の砂糖を粉砂糖にするとよりきめ細やかなカトルカールになります。
お好みで粉砂糖を表面に振るのも♪
今回はちょっと表面焼きすぎたので、次回はもっと焼き時間を見極めるぞー!!