兄の餃子
「今まで口にした餃子の中で、一番おいしかったものは?」と聞かれて思い出すのは、兄(当時中学生)がつくってくれた餃子だ。
ある日の晩ごはん。
今日は餃子をつくろうと、母とわたし(当時小学生)が食卓に材料を広げていたとき。
兄がひょっこり自室から顔を出し、「今日はおれがつくる」という。
ちなみに、ふだんは料理など一切しない兄である。
まさかの発言に母とふたりで目を見合わせるも、兄のつくる餃子をたのしみに待った。
後ろから様子を見ていると、初心者ということもあってか、兄は調味料の何ミリリットルとか何グラムとかを、きっちりと計測していた。
そして、包む前に、皮の枚数分に餡を均等分していた。
しかも、皮のヒダも均等間隔でつけていた。
丁寧なつくり方をしているから時間はかかったけれど、その間に父も会社から帰ってきて、家族みんなで焼き立ての餃子を頬張った。それはわたしのつくる餃子よりおいしいのはもちろん、毎日料理をしている母のつくる餃子より正直おいしかった。
大人になってからは、いろいろなお店で餃子を食べてきたけれど、わたしにとって一番の味は、今でもあの日に兄がつくってくれた餃子である。
生きていく糧になります。本当にありがとうございます。