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Irish Stew
アイルランドの郷土料理のひとつに
アイリッシュシチューというものがある。
羊肉か牛肉とジャガイモと好きな野菜を
各家庭の味つけで煮込む料理で
聖パトリックデーというキリスト教において
大切な日に食べるらしい。
今回は自由度の高いこの料理を
作ってみる。
まず、牛肉ににんにくバターで焼き目をつけ、
一旦お皿にあげておく。
代わりに電子レンジで柔らかくしておいた
パプリカ、玉ねぎ、ブロッコリー、ジャガイモを
鍋に入れ、少し炒めたら、ミックスハーブ、
コンソメ半かけら、水を入れ、
10分ほど煮込む。
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その後、焼き目をつけた牛肉を入れ、
弱火で5分ほど煮込み、
塩で味を整えたら、できあがり。
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多分これでアイリッシュシチューと
呼べるのではなかろうか。
すごく簡単に作れる。
素材のいいアイルランドならではの
郷土料理だと思う。
味はバターのコク、肉と野菜の旨みが出て、
あっさりしていながらも深みのある好きな味。
ほぼただの野菜スープじゃないかと
思うかもしれないが、
日本で作るそれよりもなんだか贅沢な味。
夜はカレー粉とシナモンを混ぜて食べた。
カレーアレンジに関しては、
この前のトマトスープを下地にしたやつの方が
甘みが強いので好き。
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結構辛くなってしまったので、
パンに載せて食べるのがよい。
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