久々のホットクック様
小学校受験期、すなわち今から1年半ほど前から我が家で大活躍の、ホットクックさま。
今日は久々に活躍っぷりをご報告。
本日は4回転の大活躍。
1️⃣ミートソース
明日の夜ご飯の準備から本日スタート。
刻んだ🥕2本
スライスした🧅2個
刻んだ🍅2個
トマト缶🥫一缶
牛豚ミンチ 500gほど
に小麦粉を混ぜて
さらに
ケチャップ、チューブのニンニクで味付けしたら
ミートソースモードでスタート!
我が家はミートソースモードにさらに40分煮込んだ具合がお気に入り。
2️⃣豚汁
豚汁用のお野菜パックに
冷凍の里芋をばさっと、
冷凍のしめじもばさっと
そして ここだけは手をかけた、
ごま油で炒めた豚こま 250グラム
全部まとめて ホットクックにいれて
お水 600ミリに
液味噌5人前いれて
豚汁モードで開始!
こちらもさらに25分足してしっかり煮込んで完成!
3️⃣鳥のスッパ煮
鳥の手羽中 8本
みりんと醤油とお酢を1:1:1になるように
チューブの生姜をブシャーっといれて
煮物 混ぜないモードで25分!
※20分で様子をみて 5分足した感じ。
4️⃣豆ご飯
えんどう豆
25〜30個くらいのえんどう豆のさやをせっせと開けて、お豆を取り出す
ご飯 2合
押麦 0.5合
久原の減塩だし(4倍希釈) ひと回し
に2.5合分のお水(だいたい500ミリくらい)を
いれて
白米を炊くモード 3合でスタート!
という4品を 始業前からお昼休み、休憩時間と就業後にせっせせっせ。
タイのムニエルと、前日にホットクックで炊いたお芋を添えてご飯完成
今年は
月曜日と水曜日は和食メインの複数品ご飯。
火曜日と木曜日は カレーか、ミートソースか、シチュー。
金曜日は麺類でいこうかな、と。
さぁ今年もますますお世話になります、ホットクック様。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?