食事管理について
食事管理の目的の分類
当店にお越しくださるお客様への栄養からのアプローチは
大まかに2つの目的に分類してからアプローチを行います。
①ダイエット・ボディメイク
②栄養代謝機能の回復(腸活)
※双方を並行して行う場合もあります。
※私は摂食障害や躁鬱病に関しては専門外です。ご相談はお受け付けできかねます。
目指すゴール
⭐︎コース終了後に自分自身に合った食事を身につける→最適妥協点
⭐︎基本的な知識(カロリー、五大栄養素)の感覚を身につける。
⭐︎食事を楽しめるようになる
アプローチ方法
1.ダイエット・ボディメイク用
カロリー収支
PFCバランス
微量栄養素(ビタミン、ミネラル)の充足
食事タイミングを考える
サプリメントは必要か
2.栄養代謝機能の回復
小麦製品、乳製品を控える
食品添加物を避ける
発酵食品を食べる
良質な脂質を摂る
空腹時間を作る
絶対やらないこと
食べてはいけないものを決める
自分のやり方を押し付ける
クライアントの意見を無視する
【食事管理のやり方】
ダイエットコース・ボディメイクコース
☆報告方法
①食べたものをその都度LINEで送信する
②1日分をまとめてその日の夜もしくは次の日の朝にLINEで送信する
※買った食べ物などは成分表示2種類をなるべく写真に撮る。
例
③※食事管理アプリを利用してそのスクリーンショットを送る
☆報告内容
・食事
口にするもの全て(水やコーヒー以外)を
写真で撮ったもの(推奨)or 文章
・その他(任意、人によって)
就寝時間 ○/○ 00:00
起床時間 ○/○ 00:00
水分摂取量 L
排便 あり ・ なし
体調
運動(歩いた距離や時間、ストレッチ、筋トレなど)
※食事管理アプリ
あすけん
https://www.asken.jp/info/3294
カロミル
https://www.calomeal.com/about-calomeal/
☆Q&A
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