私の好きなおもちの食べ方
お正月もとっくに過ぎて2月だというのに、毎日おもちを食べています。こんな年は今までにありませんでした。どうしてそうなったかというと、お正月休みの間にお昼ごはんにおもちを食べていたら、ちょうどいい量だとわかって、休みが明けてお正月が終わってもずっと続けています。手軽に準備できてお腹も膨れてヘルシーな感じもして気に入っています。
そんなわけで突然ですが、私の好きなおもちの食べ方ランキングです!
1位 お雑煮
お雑煮大好きです!1年中食べれたらいいのに!と小さい頃から思っていました。我が家のお雑煮も好きですが、おばあちゃんが作ってくれた白みそのお雑煮美味しかったなあ、と懐かしく思い出します。昔あんこが入ったおもちのお雑煮を食べたことがあって、それはちょっときつかった…。
2位 お茶
我が家で「お茶」と呼ばれる食べ方があります。おもちをトースターで焼き、茶わん蒸し用の蓋のある器に入れ(深さがあれば何でもいい)、緑茶を注ぎ塩を少々入れて蓋をして、2分ぐらい置いてから食べます。小さい頃はこの食べ方は好きじゃなかったのですが、ここ数年の間に好きになりました。
3位 磯辺
「磯辺」は小さい頃ダントツで好きだった食べ方です。焼いたおもちに醤油をつけて海苔で巻くというオーソドックスな食べ方ですが、1番好きでした。小さい頃はしょっぱい物が好きだったからなあ。
4位 チーズ
「チーズ」は変わっているかもしれません。小さい頃、おもちの上にチーズをのせて焼いて食べていました。のせるチーズはスライスチーズでもとろけるチーズでもなく、プロセスチーズのブロックの物を6~7ミリの厚さに切ってのせていました。最近この食べ方をしていないのでまた食べたいです。
5位 きな粉
「きな粉」は我が家でもちつきをしていた頃は、もちつき後の楽しみでした。つきたてのおもちをお湯にくぐらせて、きな粉とお砂糖と塩少々を混ぜた中に入れてまぶして食べる。美味しかったなあ!
私が最近いつもお昼ごはんに食べているのは、2位の「お茶」です。今日も食べます。さっぱりしていて美味しいんですよね~。食欲がない時にもおすすめです。
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