そろそろ煮汁を使い回せる季節かな?

画像1 夏場は危なっかしくてできやしないけど、涼しくなったらついつい煮汁を使い回しちゃうんだよ。まず、手羽元の黒酢煮を作ったと思ってくださいよ。煮汁が余るでしょ? そこにイワシと大根、生姜をいれて煮たら、手軽にイワシの煮物が出来上がる。イワシは生でもいいんだけど、話題のドン・キホーテイワシ缶だと突っ込んで温め直すだけで食べられるから、ほんとに簡単。缶詰の汁を足すと味が濃くなるので、そのへんはお好みですけどね。やすい日本酒にイワシ缶の汁を足して飲むというツワモノもいるけど、美味しいからと言って真似しちゃいけない。
画像2 イワシと大根の煮物は、煮汁を卵焼きの味付けにし、ご飯に乗せたらほんとに美味しい。ただ、ご飯がすすみすぎてやないし、塩分がすごそうな気もする。林芙美子の小説にでも出てきそうな貧乏飯の雰囲気だけど、ネギの炒り卵なんて贅沢なものは乗っていなかったろうね。下手するとイワシもなくって、麦飯に大根の醤油煮が乗ってるだけかもしれない。ただ、それでもめっちゃご飯は進む。塩分と出汁があれば、米は食えちゃうんだね。かといってほんとに塩だけでご飯を食べるのは……いや、塩おにぎりは美味しいけどさ。やばいんだよ。血圧がさ。そろそろ

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