ゴーヤ栽培日記 17 (植え付けから116日目)
前回8月16日、こんな記事をあげました。
ユーミンのSWEET DREAMS、知ってる人が少ないのか、反応薄いのが残念でしたけど…
もう終わりだと思っていたゴーヤ、
最近元気を取り戻しました。
気付いたら、雌花雄花がたくさん咲いていて、小さいゴーヤが8個くらいついてるし、これからゴーヤになりそうな子供のゴーヤもいくつもあります。
やはりあの頃は、暑すぎて、ゴーヤも夏バテしていたのかもしれません。
まだ、子孫を残せてない!って
急に心配になったのかもしれません。
葉っぱも、あの時枯れた葉っぱを取ってからは、最初の青々とした感じはないですが、緑の葉っぱに戻りました。
もう少し、ゴーヤを楽しめそうで、嬉しくなります。
さて、それでは、最後に一つ、レシピとは言えない、ゴーヤ簡単メニューをご紹介します。
使ったのはコレ
あとはゴーヤ。
もうお分かりかと思いますが…
麻婆ゴーヤ作ります。
ゴーヤを、いつものように
中のタネをとって切って、ごま油で軽く炒めます。
厚めに切った方がいいです。
あんまり炒めすぎない方がいいです。
それに分量の麻婆の素と水を入れる。
沸騰したら、添付のとろみ粉を、分量の水に溶かして入れたら、出来上がり。
もっとゴーヤ入れてもよかったし、トーフやしめじなど、他の具を入れてもいいですね。
簡単美味しい麻婆ゴーヤ、
召し上がれ‼️
夏の疲れか、どうも身体がだるい毎日。
ちょっと食欲も落ちている。
こんな時は、ちょっと刺激があって、
簡単にできる物でも食べて、
元気に過ごしましょう♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?