芽が出た!
久しぶりの青空の下の出勤です。
この辺りはずっと雨や曇りが続いていました。
その間に桜はすっかり
綺麗な緑ですね〜
桜餅が食べたくなります。
そんな朝、
ベランダを見たら…
芽がいっぱい🌱
これは10日に撒いた、青シソの芽です。
例年は、前年からのこぼれタネとか、
タネをとっておいて撒いたりでしたが
今年は新たにタネを買って撒いてみました。
毎年毎年、前年のタネを使っていると、
だんだん弱くなったり
勝手に赤紫蘇と混じったのが出てきたり
病気もそのまま受け継いだりする。
昨年の様子見て
そろそろ一旦切り替えるかな
と思ったのです。
とはいえ、土を入れ替えていないプランターからは、前年のこぼれタネからも芽が出てきています。
青シソは強いな
それらは、小さいうちに
ブロッコリースプラウトみたいな感じで、
食べてしまおう!
などと思っています。
青シソが成長しだし、
もう少ししたら
ゴーヤ!
そう
今年もゴーヤを植えたい!
私の季節がやってくる❣️
ミニトマトやピーマンとかも植えたいけど、
限られたスペースとプランターでは、
この二種類が精一杯。
それだけでも結構忙しいんです。
植物ののお世話で
これから忙しくなりそうです。
お花を植えるのも、楽しいし癒されるけど、
やっぱり食べられる植物を育てるのは楽しい。
収穫の楽しみは格別です。
皆様も、食べられる植物を育ててみませんか?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?