見出し画像

芽が出た!

久しぶりの青空の下の出勤です。

この辺りはずっと雨や曇りが続いていました。
その間に桜はすっかり

綺麗な緑ですね〜

桜餅が食べたくなります。

そんな朝、
ベランダを見たら…


芽がいっぱい🌱

これは10日に撒いた、青シソの芽です。

例年は、前年からのこぼれタネとか、
タネをとっておいて撒いたりでしたが

今年は新たにタネを買って撒いてみました。

毎年毎年、前年のタネを使っていると、
だんだん弱くなったり
勝手に赤紫蘇と混じったのが出てきたり
病気もそのまま受け継いだりする。

昨年の様子見て
そろそろ一旦切り替えるかな
と思ったのです。

とはいえ、土を入れ替えていないプランターからは、前年のこぼれタネからも芽が出てきています。

青シソは強いな

それらは、小さいうちに

ブロッコリースプラウトみたいな感じで、
食べてしまおう!
などと思っています。

青シソが成長しだし、
もう少ししたら

ゴーヤ!

そう
今年もゴーヤを植えたい!

私の季節がやってくる❣️

ミニトマトやピーマンとかも植えたいけど、
限られたスペースとプランターでは、
この二種類が精一杯。

それだけでも結構忙しいんです。

植物ののお世話で
これから忙しくなりそうです。

お花を植えるのも、楽しいし癒されるけど、
やっぱり食べられる植物を育てるのは楽しい。

収穫の楽しみは格別です。

皆様も、食べられる植物を育ててみませんか?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?