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ポメロとボンタン
ローソンでこんなもの見つけました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91961504/picture_pc_bdb4b38f5f732da2c30d34d90e06db33.jpg?width=1200)
ポメロと聞くと思い出すのは、
昔よく食べていた
サワーポメロ!
現物がないので、写真がありませんが、ボンタンとグレープフルーツと掛け合わせたものと聞いています。
気になる方は、サワーポメロで画像検索してみてください。
ボンタンのように皮は厚くなくて、グレープフルーツに似てますが、実はボンタンのようにぱりっとしていて、とても爽やかな甘さです。
一番好きなのはボンタン。
中でも実がピンクのやつが一番好きなんですけど、サワーポメロの方が、手に入りやすかったのです。
パッケージを見ると
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91961838/picture_pc_951e76c6bd8f4fd1ad17a280932ef852.jpg?width=1200)
和名は、文旦と書いてあります。
ポメロって、文旦(ボンタン)のことだったのか…
そう私は、文旦をボンタンと呼んでいますが、ブンタンという地域もあります。
字からすると、ブンタンか本当なのかな?
やっぱり私にとっては、昔からボンタンだったから、ボンタンって言わせてもらおう。
昔のヤンキーが履いていたズボンじゃないですよー
(若い人にはわからない???)
一番好きな果物はボンタン❣️
私はボンタン娘
と言い続けてきていたので…
ということで、これをみた時に
ボンタン漬けかな?
そう思った私は、懐かしさでどうしても食べたくなって、買ってしまった。
ボンタン漬けは、自分で何度か作ったことがありました。
ボンタンの皮を茹でる時のあの甘い香りを思い出して、ワクワクしました。
(ボンタン漬けは、ボンタンの皮を煮て、甘く味つけたものです。お店で売ってるのは、それを乾燥させて砂糖をまぶしてます。)
そして袋を開け
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あれ?
食べてみて
あれ?
・・・
私が知ってる味じゃない。
ボンタンの香りがしない。
ちょっとショック…
そのまま食べるにはちょっと…
でしたので、パンに入れることにした。
ポメロ50gを刻み
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91962354/picture_pc_a57afe868d0a4b592c9e97990053885b.jpg?width=1200)
これだけだと、ちょっと不安でしてので、
クコの実30gと、くるみの刻んだの50gも一緒に入れることにしました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/91962469/picture_pc_85458acd64db4de91f0cb4cde4a2ac4a.jpg?width=1200)
パン焼き器のブザーがなったら、投入!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92017708/picture_pc_e597077d28f5bc7505c942711270ce64.jpg?width=1200)
果たして結果は如何に⁉️
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92017713/picture_pc_282fc217f038c0ac82a7288ad5d9171d.jpg?width=1200)
んんん?
具が多すぎたか⁈
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92017740/picture_pc_4b388aa97d326caff23ee062333c9b13.jpg?width=1200)
上がなんだか平。
山型に膨らまなかったけど、出来てる。
ということで、粗熱とってから切ってみました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92017788/picture_pc_de0690b868852793e48e1d827f28b865.jpg?width=1200)
白っぽく見えるのか、ポメロです。
パンがオレンジっぽい色になったのは、ポメロのせいか? クコのせいかもしれませんね。
食べてみたら
普通に美味しかったです。
いい感じでポメロの甘さを感じましたし、少しでしたけど、ボンタンを感じることができました!
干し葡萄じゃなくてクコ入れて正解でした。
干し葡萄は香りが強すぎるかな?
と思ったんです。
クコは強い匂いはないですから、それでポメロの微かな香りを感じ取れたのです。
くるみの歯応えが、さらにgood👍
ということで、おいしくポメロをいただきましたが、次は買わないかもな…
ただ、ドライフルーツをパンに入れると美味しいですよね。
いつもは、干し葡萄やクランベリー入れたりしますが、安いのを見つけたら、色々試してみたいです。
ザクロとか、オレンジとか、マンゴーとか?
トライフルーツって、意外と高いんですよね。
さて、もうすぐですボンタンの季節です。
昔、家からは結構遠いボンタンの産地に、ドライブがてら買いに行ったりしました。
手作りボンタン漬けもまた作りたい。
もう食べることできないのかな…
送ってもらったら送料の方が高くなるしな。
この辺でたまーに見かける文旦(ブンタン)
似てるけど、どこか違う。
ちょっと小さめ、皮薄め。
ボンタン 食べたいな…
いつか
いつかまたきっと、あのでっかいボンタンを食べれる日が来ますように…
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