カレイの煮付け
少し前、テツヲさんのこの記事を見て、私もカレイの煮付けを食べたくなりました。
テツヲさんの記事⤵︎
そこで、テツヲ先生の記事を見ながら、私も作ってみようと思いました。
先生がしていたように、私もカレイの切り身を、丁寧に洗い、しっかり水気を拭き取って、飾り包丁を入れました。
フライパンに、水100と酒100とみりんを入れて沸騰させます。
甘めが好きなので、みりんは大匙4にしました。
フライパンってのが、いいな、と思います。
カレイが重ならずに、煮ることができます。
沸騰したら、生姜とカレイを投入!
そして醤油を、テツヲ先生のご忠告通り、大匙3にしてみました。
先生、ここまではどうでしょうか?
アルミホイルの落とし蓋をします。
中で、汁がカレイを覆ってグツグツいってます。
いいぞー
いいぞー♪
しばらくして、タレが上までいかないくらいになったので、
ここで、タレをかけかけするんですね!
(先生の教え通り)
と、やってみた。
ひっくり返すと身が崩れるので、かけかけするそうです。
結構味が濃いめのようだったので、汁がまだ少し残っている状態で火を止めて、しばらくおいておくことにしました。
この間に、味がさらに染み込むことでしょう。
そして、いざ!
お皿にカレイを盛り付けると、汁が少し余ります。
そこで、戻しておいたワカメを
中火で煮すぎない程度に煮て、カレイの付け合わせにしました。
ほんの少し余ったタレは、上からかけたらちょうどいい感じです。
完成‼️
いい感じにできました。
いざっ
うまい、うまい!
ちょうどいい味です。
ワカメも
ちゃんと味が染みて、でもまだ歯応えは残っている感じ。
甘辛の魚のタレによく合います。
うまい、うまい♪
いやー、めっちゃ美味しかったです。
テツヲ先生、御指南、ありがとうございました🙇♀️
実はこの記事も、少し前のもの😅
昨日今日と連チャン🍻です。
昨日は急に息子と嫁ちゃんが、職場近くで食べてるけど来る?
とか言われて、美味しい韓国料理を食べました。
近いと言っても結構歩いたのと、仕事後の疲れもあり、思わずビールを飲んでしまいました。
そして今日は職場の送別会です。
しばらく飲み会もなかったので、今日は楽しんで来たいと思います。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?