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おさらいのお弁当
今回のお弁当は、今まで記事にあげたことがあるもののおさらい的なお弁当。
(実は昨日のお弁当)
朝、バタバタ作ったので、途中の写真はないのですが…
まずはゴーヤチャーハン!
今回は、ゴーヤ、ウインナー、卵で作りました。
以前ゴーヤチャーハン、写真だけ載せた気がしてたけど、記事が見つからず😓
作り方というほどのことはないのですが
先日収穫した、ちょっと残念なゴーヤ。
普通に食べるには、ちょっと…
イマイチな感じでしたので、小さめに刻んで、
中のワタとかも一緒に刻んじゃって大丈夫です。
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フライパンに油を引いて、しっかり炒める。
途中刻んだウインナーも入れて、塩胡椒で味をつける。
それから溶き卵を入れて、固まる前にご飯を投入。
あとはパラパラに炒め、粉末の鶏がらスープの素を入れました。
コンソメでもいいと思いますし、塩胡椒だけでもいいと思います。
美味しいですよぉ〜
ゴーヤチャンプルを、チャーハンにした感じです😁
それから、以前紹介した、サラダチキン。
今回は、ものすごく簡単に、
鶏胸肉の下処理もせず(皮だけ取った)使いました。
ジップロックの袋に、味噌とマヨネーズと砂糖を入れて、よく混ぜ合わせたあと、鶏胸肉を入れて揉み込む。
たしか…
小さめの胸肉一枚に
味噌は大さじ1〜1.5
マヨネーズは、味噌より少し少なめ
砂糖は、大さじ3/4
だったと思います。
しばらく(20分くらい?)おいたら、沸騰した鍋に入れて、再び沸騰したら火を止めて、蓋をして30分放置。
あとは自然に冷まして…
チキンが柔らかくてとても美味しい。
また、水分が多く出るのですが、
これがまた鶏の出汁と、味噌とマヨネーズですから、いい味なんです😆
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/82674074/picture_pc_93c64bca0344463db80759edc67a8092.jpg?width=800)
捨てるのは勿体無いですから、サラダにかけちゃいましょう♪
(夕食のサラダにかけて食べました)
これまた、美味😋
それから先日の冷たいさつまいも。
蒸して、輪切りにして、冷やしておいたものを、油を敷いたフライパンでカリッと焼いて、塩胡椒。
それだけ
甘じょっぱくて、お弁当にも合います。
焼きたては、カリッとしてて、より美味しいです。
ちなみに、この冷やしたさつまいもは、炒めて冷やしたウインナーと一緒にマヨネーズ(辛子マヨネーズ)で和えて、サラダで食べてもいいです👌
こんなおさらいお弁当のメニュー。
文字で見たらめんどくさそうですが、作ったら簡単です‼︎
夕飯のおかずにもいいですよ🙆♀️
暑さで食欲が減退する季節
美味しくて、体にいいものを食べて、元気にすごきましょう♪
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